圣保罗州立大学孔子学院召开首届教学研讨会

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2015-11-04 10:12:22 
 

当地时间11月1日至2日,巴西圣保罗州立大学孔子学院举办首届教学研讨会。此次研讨会邀请了圣保罗州立大学孔子学院经验丰富的汉语教师担任主讲,来自各校区教学点的20余名志愿者教师参加了研讨会。

研讨会在圣保罗州立大学孔子学院中方院长蔡蕾的主持下拉开帷幕。蔡院长向大家介绍圣保罗州立大学孔子学院作为南美规模最大的孔院,每年学生注册人数达2000人。随着注册学生人数的逐年增多,学生对教学质量的要求也会相应地提高。此次培训的目的是为了提高圣保罗州立大学孔子学院整体教学水平,促进教师之间的教学互动和经验交流。


培训讲座现场

此次教学研讨会为期一天半,研讨内容主要包括示范说课和分组讨论。在示范说课环节中,圣保罗州立大学孔子学院的6名汉语教师及志愿者分别就巴西低龄儿童、教育局初级和中级、成人班初级和高级、商务班的汉语教学等内容进行了经验分享。圣保罗州立大学孔子学院本土教师林翠华在谈到12-15岁高中生的初级汉语教学时,和大家分享了自己积累的十几年教学经验。公派汉语教师熊芳华老师也就自己开设的商务汉语课程进行了详细的介绍。她完整的教学体系、适宜的教学方法、完善的备课资料以及认真负责的态度让在座老师获益匪浅。


志愿者教师进行讨论

在讨论环节,志愿者教师分组对文化课、口语课和汉字语法教学设计进行思路介绍和讨论,大家各抒己见,争相展示自己教学的创新性和独特性。在相互交流答疑过程中,讨论异常激烈,现场气氛热烈。

参加培训的教师和志愿者教师表示,这次培训让她们收获颇丰,并希望通过培训不断提高自己的汉语教学水平和教学质量。

本次培训是圣保罗州立大学孔子学院首次举办的教学研讨会。今后,教学研讨会将作为圣保罗州立大学孔子学院的定期活动,每年举办一次。