“第三届北美孔子学院(课堂)汉语国际教学研讨会”
在加拿大埃德蒙顿市召开

    [来源] 加拿大埃德蒙顿市孔子学院     [发表时间] 2015-11-02 13:42:52 
 

当地时间10月16日-18日,由加拿大埃德蒙顿市孔子学院和波特兰州立大学孔子学院联合主办的“第三届北美孔子学院及孔子课堂汉语国际教学研讨会”在加拿大埃德蒙顿市召开。来自北美地区近二十所孔子学院的院长和孔子课堂汉语教学负责人、本土汉语教师和国家汉办外派国际汉语教师、志愿者教师及大中小学汉语教师共一百五十余人参加此次盛会。开幕式由埃德蒙顿市孔子学院院长主持。

会议期间,来自美国California State University的谢天蔚教授、Kenyon College的白建华教授、Binghamton University 的张泓教授、San Diego State University的刘丽蓉教授以及University of Vermont的印京华教授等著名国际汉语专家举办了精彩的学术讲座。


讲座现场

此次研讨会同时设立多个分会场,每个分会场设定主持人及主讲嘉宾,研讨内容包括教学案例、教学反思、教学研究、教材开发与使用、教学评估、网络教学及师资培养等。会议对北美地区汉语教学的丰硕成果进行了充分的展示,不仅共享了教育思想和教学资源,也进一步强化了孔子学院之间的合作和友谊。

近年来,国际汉语推广与传播在北美地区一直保持良好的发展趋势。已成功举办三届的北美孔子学院及孔子课堂汉语国际教学研讨会对推动该地区的汉语教学研究,提升汉语的传播度与影响力,增进各兄弟孔子学院(课堂)的交流与合作具有重要意义。