扎耶德大学孔子学院布莱顿教学点举办观摩教学课

    [来源] 阿联酋扎耶德大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-30 12:00:09 
 

当地时间10月19日,扎耶德大学孔子学院在布莱顿教学点举办观摩教学课。宋丽老师给2年级的学生上“国家和国籍”一课,孔子学院中方院长顾维萍教授等专程来校听课指导。

宋老师首先带领学生复习上一周的内容——数字。她采用“手势法”,一边领读,一边让学生跟着她做数字手势。接着她用手势示意,让学生说出对应的汉语数字。学生们的注意力都集中到她的手势上,都能很快说出10以内的汉语数字。


“手势法”教学

接下来宋丽老师带领学生学习新课。她采用“卡片学词法”,把学生分为5组,分别学习5个国家名——中国、韩国、英国、法国和阿联酋。每组拿一个国家名的卡片,一人说出这个卡片上的国家名后把卡片传给本组下一个人,看哪一组最先学会,以激发学生的积极性和集体精神。学完一张卡片后,5组之间互换卡片,直到全部完成5个国家名的学习。

由于小学生注意力集中时间短,宋老师采用“游戏法”来复习巩固所学知识。一个游戏叫“悄悄话”。她让学生们围成一圈,由老师说一个国家或国籍,然后用悄悄话的方式传给第一个同学,依次传下去,到最后一个说出他(她)听到的词,在传话中要听得正确、说的准确。这个活动不但锻炼学生的听说能力,而且能够保持安静有序。


孩子们做“悄悄话”传递信息的游戏

二年级小学生积极、活跃、顽皮、好动,组织教学实属不易,而宋老师的整个课堂活跃而有序,使孩子们在愉悦的环境中轻松地学习汉语,达到了寓教于乐的效果。

供稿:宋丽