走进“世博门” ——米兰国立大学孔子学院成功举办2015年“孔子学院日”活动

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-29 17:40:06 
 

当地时间9月24日,意大利米兰国立大学孔子学院在米兰城市历史的象征--Sforzesco城堡前的世博门成功举办了2015年“孔子学院日”活动,米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授和孔院全体教师参加了活动。

下午6时,活动正式开始。此次“孔子学院日”活动包括“包饺子”,二胡、古筝演奏,书法展示和现场品尝中国传统美食等环节,向市民推介中国文化。米大孔院还为到场观众精心准备了带有中国元素的纪念品。活动现场精彩纷呈,高潮迭起,吸引了数百位观众前来参观。

活动以金志刚院长的致辞开始。金院长讲道,“在中国传统文化观念中,人们期许丰衣足食,也追求精神上的富裕,而排在首要和基础位置的,则是物质生活,即食物,然后是精神食粮-音乐等艺术形式。今天孔院将为大家带来的即有物质生活,也有精神生活。”

随后,志愿者教师姜晓真、法源以及担任翻译的Marta老师向现场观众详细展示了饺子的全部制作过程,也向观众们讲解了饺子所蕴含的传统文化内涵。观众们被深深吸引,跃跃欲试,积极踊跃地参与到活动中来。为了使观众们切身感受中国美食的独特魅力,饺子制作结束后,大家品尝了孔院准备的中国菜肴,并对其赞不绝口。

与此同时,志愿者教师梁彬和叶明的古筝二胡二重奏,王师博老师的书法展示给观众们带来了视与听的双重享受,观众们表现出浓厚的兴趣,纷纷向拿出手机、相机记录这精彩的表演,现场掌声不断。

活动还吸引了来自其他国家及各个年龄段的观众。一位来自美国的观众表示,他非常热爱中国文化,已经学习了七年汉语,还将继续学习下去。另一位满头银发的意大利老人说,他退休以后就专心学习汉语,这次活动很有意思,希望以后会有更多类似的活动。

供稿:刘哲