俄克拉荷马大学和诺曼学校合作教授中国文化和语言

    [来源] NewOK     [发表时间] 2015-10-26 17:28:50 
 

俄克拉荷马大学孔子学院和诺曼公立学校已经达成合作伙伴关系,共同教授诺曼公立学区的小学生中文和中国文化。


孙硕在诺曼的Cleveland小学进行表演。这项杂技表演是俄克拉荷马大学孔子学院和诺曼地区学校合作项目的一部分。

诺曼——Cleveland 的学生并不是天天都有机会看到让他们叹为观止的精彩的中国杂技表演。

星期五的表演是俄大孔院和诺曼公立学区合作项目中的活动之一。这些表演赢得了小观众的阵阵喝彩。

俄大孔院与俄克拉荷马州大中小学合作, 俄大孔院为大中小学教授中国文化和中文, 提供教材、教具并资助教学人员。

首期拨付的一万美元启动资金,让六所小学的学生(Cleveland, Eisenhower, Madison, McKinley, Monroe and Roosevelt)有机会接触筷子的使用以及中国书法等中国文化。

“他们真的是从基础学起,” 诺曼学区全球语言项目负责人Janet Gorton 在采访中说“孩子们学了很多歌曲,因为歌曲是语言学习的一个很好的途径。他们还要学习汉语基础词汇。接下来,他们要学习数字和家庭成员称谓,他们还将会用汉语表达自己的喜好。”

孔子课堂是由汉办资助,旨在推动中国和其他国家之间的文化和教育交流。汉办和俄大孔子学院协调一致开展工作。

俄大孔院院长苟学红女士在谈到语言学习的作用时说:“语言学习对孩子自信心的培养、数学音乐的理解都会有好处。它有助于提高孩子的认知能力。学习中文尤其可以让孩子们变得聪明。”

星期五的集会还进行了授牌仪式,参会的孩子们在Cleveland小学的室内体育馆席地而坐用中文共同演唱“朋友你好、欢迎你朋友”等歌曲。

当出席代表问有多少孩子会使用筷子时,许多孩子都举起了他们的小手。

七岁的一年级学生Jackson Holbrook说他希望有一天可以到中国去,他希望在那里可以买到像杂技演员使用的特大号的悠悠球。当被问到他的汉语知识都是从哪里学来的,他回答说:“大多是通过看视频学的”。

Gorton 说汉语很适合小儿预备班、幼儿园和一年级小朋友的学习,因为他们更具备学好外语的潜质。

为了解中国的教育体制、亲身体会中国学校如何开展英语教学工作,Cleveland 学校的校长Ty Bell这个月月末计划去中国参观考察。

Bell 说 经常接触中文和中国文化可以对学生未来的学业和经济收入有帮助。:“在当今世界经济大潮中,我们都知道亚洲市场是一个大市场。全球市场要求我们的孩子要具备全球化的思维。”

(俄克拉荷马大学孔子学院编译)