国家汉办孔子学院中方院长岗前培训进行分班授课

    [来源] 重庆师范大学     [发表时间] 2015-08-11 13:07:03 
 

7月21日至8月1日,孔子学院中方院长岗前培训的119名学员分欧洲班、美洲班进行授课。授课期间,近40位汉学专家、驻外大使、孔子学院中、外方院长先后来重庆师范大学授课,讲授真实案例。

孔子学院高级顾问阿克曼就组织文化活动做讲座,从中国的孔子学院和德国的歌德学院的机构、作用、方式开讲,分析异同。他对孔子学院这种跨文化合作模式给予肯定。他认为孔子学院需要从文化意义上理解“文化交流”,建立不同文化之间的信任和理解,孔子学院大部分的文化交流活动还附属于语言教学活动,或配合语言教学活动,他认为这对汉语教学活动起积极作用。他还分析了武术、书法、太极拳等中国传统文化对推动汉语教学发挥的积极作用。

法国教育部汉语总督学、巴黎东方语言文化学院博士生导师白乐桑就“欧盟语言政策框架标准和汉语教学情况”话题做讲座。他认为欧盟语言政策框架标准是欧洲各国语言及教学专家经过反复调研、讨论及修改而制定的。不仅是对一个多世纪以来欧洲语言教学理论及实践成果的系统总结,也是欧洲理事会组织其各成员国共同制定的关于语言教学、学习及评估的整体指导方针与行动纲领。从当今社会人员流动密切频繁、国际沟通不断增加、各国语言教学日趋接轨的需要,欧盟语言政策框架标准分别从语言教学、语言学习及测试评估等方面提供了统一的参考标准,可以作为各国语言教学及学习领域的重要参考工具。

北京大学对外汉语学院院长张英就课程设计及教学法做讲座,认为在国际汉语与中国文化推介中各位孔子学院准院长一定要注意关注制度文化、习俗文化、意识文化。文化和语言都有各自的系统,文化推介是为了让世界了解或者理解中国文化,从而有效地避免误会、误解和冲突,提高中国文化在国际舞台的影响力,而汉语推广则是在让汉语走向世界并成为具有影响力的交流工具这一方面扮演着重要角色。

上海外国语大学党委书记、原驻德国使馆教育参赞姜锋从中西对比的角度,结合当前教育中的热点,围绕中国《教育中长期发展规划纲要》介绍了中国教育传统与发展。他指出,现今中国教育体系是传统理念和时代精神的结合,是不断追求东西方教育思想和理念制度精华,并经过长期实践逐渐形成中国自身特色的过程。他还就中国教育经历了快速和规模发展后面临着公平、学生负担重和毕业生就业等方面问题与学员进行交流。

原中国驻罗马尼亚等国大使霍玉珍女士以自身经历出发,介绍了中国外交政策与实践,分享了孔子学院对传播中国文化的影响。她指出,中国在海外发展孔子学院,能够增进世界各国人民对中国语言文化的理解,增进中国与世界各国的友好关系,为构建和谐世界贡献力量。孔子学院的设立,不仅为国外的汉学研究和汉语教学提供了一个新的平台,也为中外友好架设了一座新的桥梁。

美国西肯塔基大学孔子学院中方院长潘伟平、埃及苏伊士运河大学孔子学院中方院长武彦军就师资培养、中国文化交流体验及孔子学院所面临的挑战这三个主题和学员们一起分享孔院的经验,认为虽然孔子学院在发展过程中面临许多挑战,但是中外方真诚相待是合作的基石,双方信任是良好的开始。建议凡事要站在双方学校的层面想问题,一切问题即可迎刃而解。

期间,美国内布拉斯加林肯大学孔子学院中方院长黄平安就中方院长角色定位话题进行案例分析;圣保罗州立大学孔子学院外方院长李详坤介绍拉美经济社会和文化;圣地亚哥州立大学孔子学院外方院长刘丽容、墨尔本大学孔子学院外方院长宫正、北卡罗来纳州立大学孔子学院中方院长丁建宁就文化活动策划、组织和实施进行分享;美国哥伦比亚大学孔子学院外方院长刘乐宁就《美国外语联盟5C政策及美国政府的Startalk Flagship 项目》等话题展开讲座;美国安娜堡校区密歇根大学孔子学院外方院长林萃青就向美国人介绍中国文化话题展开讲座;乔治梅森大学教育学院院长Mark Ginsberg夫妇分别就美国高校运营某事及中小学教育发展趋势、美国文化及人际沟通进行案例分析;美国普莱斯比学院孔子学院中方院长晋克俭、美国明尼苏达大学孔子学院外方院长Joan Brezinski就面向中小学推广汉语教学话题进行案例介绍;爱尔兰都柏林大学孔子学院外方院长王黎明、德国汉诺威孔子学院中方院长胡春春就孔子学院与媒体关系进行讲座;法国布列塔尼孔子学院法方院长白思杰,英国班戈大学孔子学院中方院长张丽英就文化活动策划、实施与市场推广等话题分别进行讲解。

近40名中外方院长先后来重庆师范大学进行分班授课,场场精彩的讲座让学员感叹不已。汉学专家们渊博的知识;中外方院长们一线的亲身经历、现身说法,让学员们感触颇深。

据悉,分班培训授课期间,学员们还前往白公馆、渣滓洞等爱国主义教育基地参观,接受革命先烈英勇事迹教育;学员们进一步坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心。分班培训期间还穿插太极拳、书法、舞蹈、剪纸等中华文化技能培训,以及学员之间开展辩论、演讲赛等实践教学环节与过程。