2015年泰国清莱帕夭片区志愿者第二轮在岗培训落幕

    [来源] 皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2015-08-11 10:32:08 
 

8月9日,泰国清莱帕夭片区志愿者第二轮在岗培训在皇太后大学孔子学院落幕。此次培训由中国国家汉办驻泰代表处主办,清莱皇太后大学孔子学院承办。来自清莱、帕夭等府的53名志愿者教师参加了培训。

开幕式上,皇太后大学孔子学院中方院长黄建军致欢迎辞。黄建军院长介绍了皇太后大学的汉语发展现状,孔院中国文化展示厅的筹备情况。希望各位老师在所在学校,尽职尽责,发挥所长,更好地完成汉语教学任务。孔院作为志愿者的大后方,随时为志愿者老师提供教材、教学、HSK考试和文化推广等方面的帮助,希望志愿者老师积极与孔院联系,紧密合作,共同为泰北汉语教育事业做出应有的贡献。管理老师张唐凌介绍了培训的具体流程和安排,希望所有志愿者在本次培训后,能更快更好地适应泰国的教学工作与生活。


参加培训的志愿者合影

培训中,志愿者教师认真观摩曼松德孔子学院公派教师王玮副教授《问答教学法》专题视频以及基础委项目官员助理世玉老师《泰国中小学汉语教学现状》教学视频。真实的泰国汉语课堂,实用新颖的课堂教学方法等,都为志愿者教师在开展教学工作时提供了更广阔的思路。不少志愿者表示,在今后自己的教学中也会不断融入教学视频中的各种优秀的教学方法,将其融入自己的汉语课堂教学中,更好地开展汉语教学活动,让更多的学生在汉语学习中,找到快乐,找到自信。

在志愿者老师才艺展示环节,来自帕夭蒲桑中学的李敏老师为大家展示了精美绝伦的剪纸,分享如何将剪纸融入教学的宝贵经验。皇太后大学孔院志愿者教师朱李娜、张露、苗洁和封红艳表演的汉服舞婀娜多姿,备受好评。


孔院志愿者老师表演汉服舞

随后,清莱、帕夭片区汉教志愿者管理教师张唐凌和骨干教师李海婷以在泰生活经验及志愿者真实案例,分别从人身安全、疾病预防等方面,提醒志愿者老师们提高安全意识。

近年来,在孔子学院总部/国家汉办和汉办驻泰代表处的大力支持下,皇太后大学孔院多次承办志愿者教师在岗培训,为志愿者教师提供一个相互交流、共同提高的平台,受到志愿者教师的广泛肯定与好评。

(图/韦维 文/韦维)