2015外派汉语教师培训班在厦门大学翔安校区结业

    [来源] 厦门大学     [发表时间] 2015-08-10 10:15:30 
 

8月7日上午,为期三周的2015外派汉语教师培训班在在厦门大学翔安校区图书馆报告厅结束。厦门大学副校长詹心丽出席结业仪式并致辞。汉语国际推广南方基地\孔子学院办公室党总支书记苏子惺、基地教职员工以及133位培训学员参加了仪式,学员们献上了精彩的汇报演出。

詹心丽副校长在致辞中高度评价了工作在教学第一线的外派汉语教师在孔子学院发展和汉语国际推广事业中起到的重要作用,并嘱咐大家要树立远大的理想和坚定的信念,不断提高汉语教学能力,不断提高跨文化交际能力。最后,她不忘提醒老师们赴任后要注意安全,提高自我保护意识。随后, 詹心丽副校长和苏子惺书记为学员代表颁发了结业证书。


颁发结业证书

三周的培训虽然短暂,但内容丰富,时间紧凑。在结业仪式上,汉语国际推广南方基地为大家精心准备了培训精彩瞬间的视频,学员们带着欢笑和感动重温了培训的珍贵片段。来自河北师范大学,即将赴秘鲁里卡多•帕尔玛大学孔子学院的解松老师代表全体培训班学员发言,深切表达了苦中有乐、收获学识、收获友谊的喜悦心情,对即将肩负的汉推工作更是充满信心。学员们还为大家献上了歌舞、朗诵、书法、茶艺、太极和旗袍秀等丰富精彩的汇报演出。

此次外派汉语教师培训班共举办专题讲座20余场,开设了太极拳、茶艺、书画、民歌等中华才艺培训课。此外,学员们还进行了教学实训、在线网络授课和小组座谈等多种形式的学习。培训期间,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞亲临厦门大学翔安校区探望学员并与学员亲切座谈,学员们还开展了临时党支部座谈和新老教师见面会等活动。

这次参训的133名外派教师来自于全国28个省/自治区/直辖市的103个单位,分属 50多个不同专业。经过三周高强度高密度的专业训练,将在今年下半年奔赴亚洲、美洲等30个不同国家和地区的孔子学院/孔子课堂任教。

(供稿 王禾)