菲律宾安赫莱斯大学孔子学院举行五周年庆典
菲总统等发贺信

    [来源] 亚太日报     [发表时间] 2015-07-27 16:19:19 
 

菲律宾红溪礼示大学孔子学院24日在红溪礼示市举行成立五周年庆典,同时今年也是汉语教育纳入菲律宾国民基础教育体系的第五年。菲律宾总统阿基诺、副总统比奈及菲教育部长、外交部长等政要向庆典发来贺信,中国驻菲大使、菲教育部副部长等中菲各界人士参加庆典活动。

2011年,菲律宾教育部宣布汉语正式作为外语课程纳入基础教育体系。截至2015至2016学年,全菲共有72所公立中学开设汉语课程,孔子学院培养的178名本土汉语教师为超过12000名学生教授汉语。

菲总统阿基诺在贺信中说,本次庆典是一个合适的场合来庆祝中菲人民之间的友谊,探索两国人民交流与合作的渠道。

副总统比奈在信中说,将汉语纳入菲律宾基本教育体系是一项创举,增强了中菲文化交流的联系。菲律宾有幸与孔子学院合作,来增加中菲之间的友谊。

中国驻菲大使赵鉴华以君子九思勉励孔院师生:“视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”,希望他们能在未来的工作和学习中获得启迪,为中菲两国关系带来新的进步。

红溪礼示大学孔子学院合作院校——中国福建师范大学校长王长平说,中国历来重视人文交流,秉承孔子“和为贵”“和而不同”的理念,作出了重建“海上丝绸之路”的战略决策,为中菲文化交流创造了前所未有的良好环境。他希望广大菲律宾朋友,多到中国走走看看,亲身体验中国文化的美丽,为增进两国人民友谊作出更大贡献。

孔子学院师生随后演唱了《让我们荡起双桨》、《在希望的田野上》等中国人耳熟能详的歌曲,表演了京剧、武术等中国传统艺术,而孔院的中国教师也相应地唱响了菲律宾著名民歌《Bahay Kubo》。最后,在齐唱《爱因为在心中》的歌声中,本次庆典画上了圆满的句号。(记者杨天沐)