孔子学院学生闪亮柬埔寨中国商会就职庆典

    [来源] 柬埔寨王家研究院孔子学院     [发表时间] 2015-07-14 10:11:10 
 

“我们是柬埔寨王家研究院孔子学院的学生。”从主持人杜平福(Van Somakara)、黄金玲(Oeung Kimling)在庆典仪式上自豪地介绍自己开始,孔子学院师生就成了柬埔寨中国商会就职庆典的亮丽风景。7月10日晚,柬埔寨中国商会在索菲特大酒店举行第七届理事会成立暨理事就职庆典。柬埔寨副总理兼内政部长苏庆亲王(Sar Kheng),副总理严才利(Yim Chhay Ly),商业部长孙占托(Sun Chanthol),工业与工艺部长蒲拉西(Cham Prasidh),旅游部长唐坤(Thong Khon),中国驻柬大使布建国夫妇,政务参赞檀勍生、商务参赞宋晓国等柬政府各部委代表、华社各界代表约500人出席。

杜平福、黄金玲以流利的汉语,优雅的礼仪贯穿着整个典礼全过程。身着中国传统服饰旗袍的6位汉语教师志愿者们早早地在门口迎候嘉宾,他们有序地引导嘉宾,获柬埔寨政府领导、使馆官员的赞赏。


孔子学院向柬埔寨王国苏庆亲王赠送书法作品


布建国大使与孔子学院师生合影留念

庆典仪式上当然少不了孔子学院师生的中华文化展示。汉语教师志愿者宋亚洲老师的武术精彩绝伦,杨黛羲老师的古筝似高山流水,樊瑞娟老师的书法苍劲有力。樊瑞娟现场书法后,将写就的“中柬友谊万古长青”赠予副总理苏庆亲王,以表达对中柬友谊的美好祝愿,苏庆亲王非常愉快地和孔子学院师生们合影,他对谢莫尼勒院长说,孔子学院师生的表现很好,要继续加大在柬埔寨的汉语推广力度。孔子学院赠送的“以中国情怀、兴商会事业”的对联给高华会长带来的是惊喜。王家研究院孔子学院亚欧大学中文系的学生们也依次带来动听的中、柬文歌曲串烧,获掌声不断。


孔子学院师生的风采

布建国大使亲切地和志愿者合影,并表示,志愿者们近一年来的优秀表现给她留下了深刻的印象。“谢谢孔子学院师生的鼎力协助,柬埔寨中国商会第七届理事会成立暨理事就职庆典取得圆满成功”,这是柬埔寨中国商会给予孔子学院师生们的高度评价。在庆典晚会上,众多嘉宾提出希望在将来中柬两国朋友共同参加的活动中邀请中柬文都很流利的孔子学院学生主持。中国商会、中资企业的主管们也纷纷向孔子学院学生伸出橄榄枝。

(陈晨)