坐着轮椅来看你
——记麦德林市孔子学院夏令营营员卡洛斯

    [来源] 哥伦比亚麦德林市孔子学院     [发表时间] 2015-07-01 14:04:49 
 

卡洛斯,1989年出生于哥伦比亚,患有先天性罕见疾病,从出生到成长整整26个年头,不能站立行走,更无法奔跑、跳跃,所有的行动都禁锢在轮椅之上;他身高不足1米,在生活中,即便是打个喷嚏、不经意转身这样的简单动作都有可能令他骨折,甚至是与死亡擦肩。但是,卡洛斯的从容豁达、坚强自信,却让他的生命轨迹精彩无限,充满“神奇”。

初夏六月,卡洛斯在母亲的陪伴下,坐着轮椅跟随麦德林市孔子学院夏令营,来到大连外国语大学校园。

美丽的“意外”

在大外西葡语系浸润书香的I悦读公益书吧一隅,陪伴在卡洛斯身边接受采访的妈妈美丽而温暖。她告诉笔者,卡洛斯是她生命中一个美丽的“意外”,因为这个坚强、乐观、幽默的孩子,给全家带来了很多快乐,陪伴着他的每一天都是对生命的审视和学习。

一旁的卡洛斯,身形如同三四岁大的幼儿,瘦小的身子倾斜地倚靠在轮椅中,左胳膊还新打着绷带。他说,除了妈妈、领队及同行成员的悉心照料外,国家汉办和大外给予他的体贴入微的照顾,真心是个美丽的“意外”。

但是,卡洛斯此行真遇到了一场有惊无险的麻烦。初到大外,靠轮椅行动的他需要母亲的协助上下楼,没想到妈妈在抱着他下一段楼梯时,脚下一滑,失手将其摔在地上,学校立即安排卡洛斯去医院。经过会诊,卡罗斯只是左臂骨折。医生和护士们对这位特殊的病人照顾有加,本以为体弱多病的他会“安分守己”地接受治疗,可“久病成医”的他竟然不慌不忙地告诉大家应该如何按照往常的经验为他包扎。包扎完后,他又立即重返汉语课堂,而且此后一天课程都没有耽误。因为,他知道,这次赴华之旅能够成行,是多么来之不易。

简单的快乐

卡洛斯,毕业于哥伦比亚麦德林市EAFIT大学(行政、金融和技术大学),并获得工商管理学学士和金融学硕士学位,三年前开始在麦德林孔子学院学习汉语。目前他在一家咖啡公司工作,是亚洲部的负责人。说起这次旅行,他简单而直接,“我的业务范围包括中国,中国和哥伦比亚一样神秘,令我向往;下一个行程我要去上海,在那里我将与我的中国客户会面!”

初来中国,卡洛斯觉得非常不“适应”,因为中国之大,超出他的想象。在他的描述中,中国的马路是那么宽阔,建筑是那么宏伟。因此初到大外,面对这样一所占地面积大,功能齐全,如同小镇一般的中国大学,他有点茫然,于是很认真地跟身边的人寻要地图。

说起此行他来到中国,来到大外校园后的快乐,卡洛斯满眼笑意。他说,他超级喜欢学校早餐供应的油条,如果有人能够听懂他说的中文将无比欣慰。

信念的力量

卡洛斯精通西班牙语和英语,他觉得与人沟通是他最喜欢也最擅长的事,他可以和朋友通过交谈“分享生活经历”。或许正是由于行动不便,卡洛斯需要言语的交流让他的思想走得更远,或许还会让他走得很快。他说语言就是他的双腿,带他走遍世界各地,结识全球的朋友。

卡洛斯从未认为自己和别人有什么不同,相反,他没有把因为疾病的原因造成的生活上的不便当成借口,而是把自己当成一个普通人,务求尽力而为。正如他随行的公司同事所描述的,“卡洛斯一直认为自己就是个再普通不过的正常人,想做什么都能去做。”

卡洛斯,虽然无法奔跑,终身与轮椅做伴,但是他却说,任何事情只要有热情就一定可以做好,而且人人都有特长,那只是个熟能生巧的过程罢了。

他,就是这样一位神奇的魔法师,病弱的身体里藏着一个努力做正常人的信念;而一旦遇到困难挫折,如此淡定从容,能够爆发出普通人无法企及的能量,助推他乐观无畏地勇敢前行。

文/李婷婷 刘凤仪 图/大学生记者团