乌干达考虑将汉语列入中学学习课程

    [来源] 新华社     [发表时间] 2015-06-29 11:16:45 
 

乌干达政府表示,正在考虑将中文列入该国的中学学习课程。

乌教育部长杰西卡·阿鲁波(Jessica Alupo)在近日出席该国某大学毕业典礼上说,乌干达政府正考虑修改乌干达国民教育计划,将汉语列入中学学习课程。

“乌干达中学课程教授法语、阿拉伯语、斯瓦西里语和德语这些语言,我们希望把中文引入其中,这样可以提升乌中两国的双边关系,提振乌干达旅游业。”她说。 阿鲁波表示,国家课程发展中心已起草有关文件,并将其提交内阁。

“旅游部长Maria Mutagamba女士最近也提交了一份正式文件,要求修改乌国民教育计划,并把中文列入到中学课程中去,我对此表示支持。”她说。

“世界经济局势正在发生变化,中文是世界上说得最多的一种语言。此外,中国是世界上增长最快的经济体之一,拥有最多人口,中国在国际舞台上的影响力逐年增长,乌干达不能失去这个机会”阿鲁波说。

乌干达著名高校麦克雷雷大学大学和中国湘潭大学合作,于2014年开始教授中文,这是中国在乌干达的第一所孔子学院,学习中文者可获取本科学位,也可参加短期语言培训。麦克雷雷大学副校长欧内斯特·奥凯洛·奥光说,该校已有超过200人在学习中文,相信未来中文在乌干达会有很大发展空间。

阿鲁波6月上旬访问中国孔子学院总部,商讨如何在乌干达推广汉语和加强文化教育交流与合作。她表示,“中国政府同意向乌干达麦克雷雷大学孔子学院增派更多师资,以进一步推广汉语教学。”

记者 袁卿