全球首家“海上丝路孔子学院”在泰国成立

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-06-26 15:47:31 
 

6月24日上午,由泰国27家教育机构联合申办的“海上丝路孔子学院”揭牌仪式在博仁大学隆重举行。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳、泰国隆财基金会理事长赵昆通猜大师、泰国教育部副部长苏拉且•猜翁、中国驻泰大使宁赋魁、博仁大学校长瓦拉空•萨马克思和天津师范大学副校长钟英华等各界代表600多人出席。

上午10时,博仁大学礼堂张灯结彩。来自岱密中学孔子课堂的学生敲锣打鼓,舞动中国狮,用最隆重的礼节欢迎各界来宾。博仁大学文化中心学员表演了泰国传统舞蹈《祈福舞》,罗勇中学孔子课堂学生表演了中国舞蹈《千手观音》。随后,瓦拉空校长、宁赋魁大使、苏拉且部长、赵昆通猜和许琳分别致辞,并共同为海上丝路孔子学院揭牌。

赵昆通猜在致辞中说,中国国家主席习近平倡导“一带一路”的外交战略是中国对世界和平及促进周边国家共同发展的贡献。2015年是东盟一体化的起点,也是中泰建交40周年的大庆。海上丝路孔子学院的成立,旨在为更好地发展和提升作为海上丝路枢纽的泰国汉语教育水平,为促进中泰两国各领域交流服务。

许琳在致辞中指出,中泰两国地理相近、血缘相亲、文化相通,是彼此信赖的好邻居、好伙伴、好朋友。两国在政治、经济、文化、教育等领域的合作持续快速发展,中泰一家亲深入人心、历久弥坚。为积极响应“21世纪海上丝绸之路”合作倡议,推动中泰教育文化交流取得新发展,去年4月,汉办与赵昆通猜大师密切合作,由泰国博仁大学和中国天津师范大学牵头,筹办海上丝路孔子学院。目前,“一带一路”沿线国家共有124所孔子学院,海上丝路孔子学院是第125所,也是唯一一所以此命名的孔子学院,相信她一定会成为“一带一路”国家孔子学院的火车头,为全球孔子学院树立新的样板和典范。

目前,泰国已建立14所孔子学院和18个中学孔子课堂,学习汉语的人数超过85万。海上丝路孔子学院将重点面向曼谷及周边地区开展本土汉语师资培养和高等职业技术培训。

 
关键词:

相关新闻