北美、大洋洲孔子学院联席会议在檀香山举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-06-24 15:45:36 
 

北美、大洋洲孔子学院联席会议于2015年6月21日在美国夏威夷州檀香山市举行,主题是“孔子学院的可持续发展”。美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、斐济等5国130多所孔子学院280多位中外校长、院长出席大会。美国国家工程院院长牟德(C。 D。 Mote),夏威夷州前州长尼尔·阿贝克隆比(Neil Abercrombie),州众议院终身荣誉议长加尔文·塞(Cavin Say),孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,中国驻洛杉矶总领馆总领事刘健,北京外国语大学校长彭龙出席开幕式并致辞。美国联邦参议员布莱恩·沙茨(Brian Schatz)和梅兹·霍瑞恩(Mazie Hirono)发来贺信。

两位联邦参议员在贺信中,称赞孔子学院支持汉语教学和文化交流,增进了中美及世界各国人民之间的理解和友谊。夏威夷州前州长、州众议院终身荣誉议长在开幕式致辞中,赞扬孔子学院不仅在为中国做贡献,而且也为全世界、全人类做出了重要贡献。

美国国家工程院院长、孔子学院总部理事牟德发言指出,孔子学院帮助各国了解占世界人口20%的中国,对建设健康、繁荣、安全和高度互联的世界,有着重要的意义。孔子学院采用贴近各国实际,多元化服务的方式,发展快速,为所在大学和社区学提供了一种文化平衡,其魅力是无可比拟的。他提出6点建议,即,坚持双方不断加大对孔子学院的支持和投入;孔子学院深入融入当地社区,以争取更多信任和支持;坚持孔子学院的使命和目标,坚持中外合作的协议基础;彼此尊重各自文化和敏感性;加强双方留学人员互访和交流;开展合理评估。

许琳在致辞中指出,孔子学院是一项阳光、正义的事业,我们应该理直气壮、满怀信心地做好工作。经历10年发展,当前孔子学院正处在一个关键路口,今后发展方向可以概括为“因地制宜、各具特色”8个字,必须打造核心竞争力,将汉语教学作为孔子学院的永久性根基,不断提高办学质量和水平。中方合作院校要切实高度重视孔子学院,派出人员必须有能力、高素质。

会议还举办了题为“孔子学院与大学的使命”的校长论坛,乔治华盛顿大学校长史蒂文·耐普(Steven Knapp),夏威夷大学校长罗伯特·贝利·弗罗曼(Robert Bley-Vroman),中田纳西州立大学校长西德尼·麦克菲(Sidney A。 McPhee),加拿大卡尔顿大学校长萝珊·伦特(Roseann Runte)先后发言。

檀香山市市长柯克·考德威尔(Kirk Caldwell)发布公告,将联席会举办的当天6月21日命名为“孔子学院日”。