刘延东副总理访问美国匹兹堡大学孔子学院

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-06-22 09:42:16 
 

6月19日下午,刘延东副总理访问匹兹堡大学孔子学院。教育部部长袁贵仁,国家卫生和计划生育委员会主任李斌,科技部党组书记、常务副部长王志刚,驻美国大使崔天凯,国务院副秘书长江小涓,外交部副部长王超,教育部副部长郝平,国家汉办主任许琳,中国驻纽约总领事章启月等陪同。

下午3时许,刘延东一行抵达匹兹堡大学,在校长办公室与加拉格尔校长简要会谈,就进一步加强匹兹堡大学对华交流与合作达成一致,并亲自为“四川大学—匹兹堡学院”揭牌。

随后,刘延东来到文科教学楼,观看了孔子学院办学成果图片展,参观了孔院办公室,与汉语教师志愿者亲切交谈。在孔院教室,30多名中学生正在开展情景模拟式汉语教学。看到刘副总理走来,大家异口同声地用汉语欢呼“欢迎,热烈欢迎!”刘延东和大家亲切交流,询问大家“学汉语难不难”,并鼓励大家刻苦学习,争作中美人文交流的使者。

离开教室,刘延东一行来到大学礼堂,迎候在那里的400多名师生报以热烈的掌声。加拉格尔校长致欢迎辞,高度评价孔子学院为美中两国教育合作和文化交流所作出的贡献。匹兹堡大学副校长、孔子学院理事会理事长诺瓦克汇报了该校孔子学院的办学情况。孔子学院下设伯格斯中学孔子课堂的50名学生演唱了《我们欢迎你》。桂格谷高中孔子课堂学生葛莲(Sabine Gross)讲述了自己通过网络远程学习汉语的经历,并演奏了优美的小提琴曲《康定情歌》。全美“汉语桥”中文演讲比赛二等奖选手欧阳静博(Daniel Tetreault)朗诵了中国诗人舒婷的爱情诗《致橡树》,雷格纳尔山谷小学孔子课堂的10名学生表演了《唱京剧脸谱》,受到在场观众热烈欢迎。

刘延东发表了热情洋溢的讲话。她说,此次访美是应克里国务卿邀请,作为习近平主席特别代表,出席第七轮中美战略与经济对话、第六轮中美人文交流高层磋商。在即将举行的人文交流磋商中,双方将深化各领域务实合作,密切两国民众特别是青年往来,夯实两国关系发展的民意和社会基础。

她强调,语言是文化的载体和交流的工具。多掌握一门语言,就多了一把广交朋友、认识世界、开启未来的钥匙。目前,中国有近3亿人学习英语,全球有132个国家开办了487所孔子学院和894个孔子课堂,累计学员超过350万。其中,美国有108所孔子学院和451个课堂,注册学生近30万,成为深化中美人文交流的重要平台,也说明美国高校和教育界高度重视中美两国教育文化等领域的交流。如果两国的青少年都能够努力地掌握对方的语言,中美的友好合作就大有希望,前景就更加光明。

刘延东充分肯定匹兹堡大学孔子学院办学成绩,3次荣获全球“先进孔子学院”称号,是only one(独一无二)。她希望匹兹堡大学孔子学院发挥优势,再接再厉、再创佳绩,并代表中国政府和孔子学院总部,邀请50名孔子学院师生赴华参加“汉语桥夏令营”,提供10个来华学习全额奖学金,赠送1000册图书和中国文化读物。

刘延东的讲话赢得全场经久不息的热烈掌声。加拉格尔校长代表学校向刘延东赠送了两件礼物,一是800多名孔子学院学生手工制作的欢迎卡精选画册,二是孔子学院T恤衫。刘延东愉快地接受礼物并与孔子学院师生亲切合影留念。

匹兹堡大学创办于1787年,是美国最早成立的5所顶尖私立大学之一,曾培养10位诺贝尔奖得主,USNEWS2015年世界大学排名位居第41名。匹兹堡大学孔子学院于2007年建立,是宾夕法尼亚州第一所孔子学院,主要面向周边社区开展汉语教学。截止2014年底,学院在7个中小学开办了孔子课堂,开设了400多汉语课程,注册学员4700多人,开展各类文化活动吸引3万余人参与,在宾州及周边地区赢得广泛的关注和赞誉。