2015年欧洲法语地区孔子学院片会在法国举行

    [来源] 法国拉罗谢尔孔子学院     [发表时间] 2015-06-16 10:23:20 
 

6月5日,欧洲法语地区孔子学院片会在法国拉罗谢尔孔子学院召开。本次大会的主题是“孔子学院可持续发展的重要因素:根据文化传播的需求培养中文教师”。法国拉罗谢尔城市共同体副主席米歇尔•萨巴捷尔(Michel Sabatier),拉罗谢尔大学副校长伊莎贝尔•苏尔(Isabelle Sueur),中国国家汉办副主任马箭飞,北京语言大学副校长王鲁新等出席会议并先后致辞,来自法国、比利时、瑞士以及留尼旺群岛的15所孔子学院的50余名中外方院长参加此次会议。

米歇尔•萨巴捷尔副主席回顾了自十七世纪以来滨海地区企业与中国商贸交流的历史,他表示,城市共同体计划今年年底邀请拉罗谢尔市与中国有关的各类组织和机构,进一步探讨与中国经济文化交流的大计。

伊莎贝尔•苏尔副校长表示,“衷心感谢国家汉办的支持。因为拉罗谢尔孔子学院,中文教学不仅在拉罗谢尔大学,更在德赛夫勒省和海滨夏朗特省的中小学中得到了巩固和发展。”


座谈会

马箭飞副主任指出,在未来的发展中,孔子学院应该更加融入大学和社区追求质量提升,并将所有的活动、经费的使用公开透明化,接受监督。要坚持因地制宜发展,注重本土化和特色化,包括教师、教材、教法、文化活动等。


白乐桑总督学在演讲

会议期间,法国教育部汉语总督学白乐桑先生做了题为“法国本土汉语教师培养”的主题报告,他在报告中指出,由于法语和汉语的差异性,导致中法教学方式不同,比如饺子馆、工程师这些词在法国的汉语教材中,只能翻译成一个法语词,学生无法了解每个字的含义和词语的组成。此外,他提出,一名优秀的教师,应该是导演的角色,引导组织学生主动完成演出。为此,他建议应加强汉语教师的“归纳能力、观察能力和比较能力”。

与会代表在会议期间进行了富有成效的经验交流,加强了孔子学院之间的资源共享合作,同时对孔子学院日常运营工作中面临的困难,向总部提出可行性建议。