巴西首次开设两所孔子课堂

    [来源] 人民日报     [发表时间] 2015-06-08 16:06:44 
 

 

近日,巴西伯南布哥大学孔子学院下设的两所孔子课堂成立,这是巴西孔子学院首次开设下设孔子课堂。

伯南布哥大学孔子学院位于巴西东北部港口城市累西腓,是在中国国家汉办支持下,由中央财经大学与伯南布哥大学联合建立的。该院开设的两所孔子课堂分设于巴西伯南布哥天主教大学及圣玛利亚学校。

圣玛利亚学校是累西腓最著名的私立学校,现有从1岁半至17岁的4000名学生,孔子课堂揭牌仪式就在该校礼堂举行。约200名不同年级的学生参加了揭牌仪式,并欣赏了由孔院老师及巴西学生一起表演的充满中巴文化特色的文艺演出。


圣玛利亚学校孔子课堂

“是谁送你来到我身边……”当《天竺少女》的旋律响起,穿着白色民族服装的孔院老师一个旋转,现场观众似乎被打开了兴奋的开关,手机举起来了,手掌伴着节奏拍起来了。而在舞台的两侧,刚刚表演完巴西民族舞蹈的孩子们不愿退场——抬手、踢腿、旋转,他们跟着舞台上表演的老师,上起了舞蹈课。

“她跳得真好看,我喜欢她跳的舞,也喜欢这音乐。”穿着舞蹈服的9岁学生杜达说,这是她第一次看到中国舞蹈。坐在台下的杜达妈妈说,巴中关系越来越密切,各种形式的合作很多,她准备考虑给杜达加一门中文课。


天主教大学孔子课堂

而在大学里,对中文的重视更加明显。伯南布哥天主教大学校长佩德罗·奥利韦拉在接受记者采访时说:“孔子课堂将成为连接巴中两国的一座桥梁,让更多巴西大学生认识中国。”在这所著名大学里,汉语课程即将进入学分计算体系。

“首先从选修课开始,随后汉语教学以及与此相关的课程将进入必修课名单。我们还在跟校方沟通,准备在这里开设中文系,如果建成,这将是巴西第一所设在高校中的中文系。”伯南布哥大学孔子学院中方院长王刚说。

在伯南布哥大学本菲卡校区,一栋蓝色的三层小楼即将成为伯南布哥孔子学院未来的家,永久的家。“伯南布哥孔子学院成立一年多来,组织了包括孔院文化周在内的许多活动,也招收了许多学生,校方很看好我们的前景,也希望促进双方进一步合作,所以找到我们,为我们提供更好的、永久的教学场地。”王刚说。

按照计划,这个“家”将在不久后完成内部装修,开门授课。孔子学院“新家”有760平方米,包括文化体验中心、图书阅览室、中华才艺教学室等区域。

(丁刚 侯露露)