拉美刮起“中国风”

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2015-05-27 09:22:08 
 


孔子学院拉美中心执行主任拉封丹接受记者专访

国务院总理李克强当地时间18日至26日对巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利拉美四国进行正式访问,这不仅助力中拉经贸合作升级,也极大推动着双方的人文交流。在李克强总理此次访问的最后一站——智利,有着成立最早的民间对华文化友好组织:智利-中国文化协会、南美洲首家孔子学院以及孔子学院拉丁美洲区域中心。它们在推进中国文化在智利传播的过程中发挥着重要作用。


坐落在智利首都圣地亚哥市中心的孔子学院拉美中心

“汉语热”在智利不断升温,了解中国文化日益成为智利人追求的时尚。也正是由于这个原因,孔子学院拉美中心于2014年5月在智利首都圣地亚哥正式揭牌,成为继孔院美国中心后孔院总部设立的第二个海外地区中心。

孔子学院拉美中心执行主任拉封丹表示,中国经济实力和国际地位提升,加之近年来中拉全面合作的深入发展,中拉文化交流取得喜人的成果。拉封丹说:“巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利、墨西哥、哥斯达黎加、古巴、厄瓜多尔、阿根廷、玻利维亚等15个国家都开设了孔子学院。拉美地区孔子学院数量达到35家,还有18家孔子课堂。同时,这些孔院在所在国的各地还开设有分支教学机构。目前,拉美地区孔院注册学习汉语课程的平均人数在7万人左右。此外,拉美地区孔院主办各种文化讲座、艺术班等各种活动的年均参与人数都在100万以上。”


孔子学院拉美中心标志

拉封丹介绍说,拉美最大孔子学院在巴西利亚,但孔院地区中心却选择设立在智利。在智利,汉语现在是仅次于英语的第二大学习人数最多的外语。中国汉办与智利教育部建立了合作,派遣中文老师去各大公立中学和国立大学教授汉语。因此,在许多智利中学和大学里都设有汉语课程。目前,智利的两所孔院的注册汉语学生人数超过4万,其他各种学校和私人教育机构学汉语的人数在8万左右。


孔子学院拉美中心汉语课程宣传广告

拉封丹认为,智利的“汉语热”正折射出拉美刮起的“中国风”。中国经济实力和“软实力”都在不断提升,对拉美的开放程度也越来越高,越来越多的拉美人希望更多地了解中国的方方面面。“关于中国经贸的课程是目前拉美孔院最受欢迎的科目,因为中拉经贸合作几乎覆盖到了拉美各个领域,很多人都多多少少需要一些与中国相关的经贸知识。他们一般先学基础汉语,进而再深入学习中国经贸知识。当然,中国厨艺、传统文化和艺术等的培训班也是备受欢迎。”

对于李克强总理访问拉美,拉封丹表示,拉美的作家马尔克斯和诗人聂鲁达及其作品被中国人熟知,但很少有拉美人知道中国的知名作家及其文学作品。而此次中国总理带了几名中国著名作家出访拉美是推进中拉进行更深层次人文交流的新尝试。而作为传播中国文化的使者,孔院拉美中心将努力推动这一尝试获得成功。拉封丹说:“今年,孔院拉美中心也组织了中拉作家互动活动。这个月底,三名中国作家受我们的邀请将访问拉美的墨西哥、哥伦比亚、秘鲁和智利。我们也正筹备第二批中国作家赴阿根廷、巴西、厄瓜多尔和哥斯达黎加访问。今年9月,我们还将在圣地亚哥举办中拉作家交流会。”(记者 孙宇)

 
关键词:

相关新闻