圣基里尔•麦托迪大学孔院出版《汉语-马其顿语小字典》

    [来源] 圣基里尔•麦托迪大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-25 09:34:14 
 

5月18日,由圣基里尔•麦托迪大学孔子学院中方院长邓时忠教授主编,Elena•Damjanos等中马汉语教师共同编写的《汉语-马其顿语小字典》由圣基里尔•麦托迪大学出版社正式出版。

这是孔子学院应汉语教学需要第一次尝试编写的语言学习字典,它为初次接触汉语的马其顿学习者提供了一个基础的入门途径。学习者可以借助这本小字典了解常用汉字的普通话标准发音、字形和它们所对应的马其顿语主要意义。

《汉语-马其顿语小字典》的出版,正值圣基里尔•麦托迪大学建校66周年和西南财经大学建校90周年校庆前夕。它是孔子学院献给中马合作院校的一份特殊礼物,是中马教育合作交流的结晶,是中马两国人民友谊的见证。

据悉,圣基里尔•麦托迪大学孔子学院计划在这本小字典的基础上,陆续编写《中马专用名词对译词典》、《汉语-马其顿语词典》等实用性强、功能更加全面的工具书,以进一步满足中国和马其顿两国语言学习者的需要。

(张忆晓 供稿)