2015年度俄勒冈州太平洋电影节落幕

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-14 14:07:45 
 

5月3日,2015年度俄勒冈州太平洋电影节落下帷幕。本届电影节围绕武术这一主题,融汇了电影展映、电影讲座、武术表演、电影剪辑竞赛、与校友及影星(Daniel Wu)吴彦祖视频通话等形式多样的活动,吸引了来自尤金、波特兰等地的众多民众参与。

自4月21日起,孔子学院先后展映包括《女侠》、《黄飞鸿》、《卧虎藏龙》等中国著名电影,让观众过足了功夫瘾。《卧虎藏龙》展播后,来自阿巴拉契亚州立大学的Kin-yan Szeto教授以“《卧虎藏龙》之后的武侠电影”为题举办讲座,为听众梳理了继《卧虎藏龙》后中国所拍的武侠电影作品,深入剖析了电影中所歌咏的忠、勇、仁、义等武侠精神,以及中国传统美学(舞蹈、书画)及哲学精神如何在武侠电影中得以集中体现,充分肯定了武侠电影在传播中国文化中的重要媒介作用。


讲座现场

5月3日,洛杉矶少林武术中心的胡坚强、宗建梅夫妇,尤金梁氏武馆的梁永祥先生及其弟子,以及俄勒冈大学武术俱乐部的学生齐聚体育馆,为尤金武术爱好者带来一场精彩纷呈的武术表演,将电影节活动推入高潮。胡坚强作为武术大师,先后十余次荣获武术冠军称号,他与李连杰合演的功夫影片《少林寺》、《少林小子》、《南北少林》等影片家喻户晓,他在美国也一直致力于传播中华武术文化。此外,梁永祥教授在大学任教,文武双全,在尤金当地是赫赫有名的咏春拳拳师,此次携洋弟子前来助阵。


胡坚强大师现场精心指导

加州大学洛杉矶分校孔子学院外方院长Susan Jain担任此次活动的主持人,她介绍了中国武术的历史,与舞狮的关系,普及了中华语言、文化知识。随后,紧接着,梁永祥先生携弟子上场,为大家分别表演了陈氏太极拳、杨氏太极拳、咏春拳及洪家虎鹤双形拳。梁先生老当益壮,出拳沉稳,粤语吟诵古词,声如洪钟,铿锵有力。如果说太极拳是内家功夫,那胡坚强大师简洁明快的南拳及少林棍术则将武术的技击性展现得淋漓尽致。当观众屏住呼吸,欣赏完胡师傅的精彩表演之后,宗建梅女士带领观众调整呼吸,体验气功的魅力。此时,俄勒冈大学武术俱乐部的同学已准备就绪,待音乐响起,长拳、长枪、长剑、大刀轮番上阵,同学们时而灵越于空,时而匍匐于地,动作轻盈、灵巧,赢得阵阵喝彩。表演结束后,胡坚强大师向武术爱好者们耐心传授象形拳、功夫扇、剑术等技艺。


梁永祥师父及弟子表演太极拳


武术俱乐部表演

武术系列活动的尾声,俄勒冈大学校友、大学武术俱乐部的创始人、著名影星吴彦祖先生通过Skype与粉丝们视频对话互动,至此,本届电影节完美落幕。

文/何春燕