“汉语桥”德国区决赛落幕

    [来源] 科技日报     [发表时间] 2015-05-13 15:04:58 
 

科技日报柏林4月27日电 (记者顾钢)第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国大区决赛25日在纽伦堡-埃尔兰根孔子学院圆满落幕。本次比赛由孔子学院总部和中国驻德使馆教育处主办,纽伦堡-埃尔兰根孔子学院承办,由全德各孔子学院和各大学汉学系推荐的15名大学生选手参加了决赛。

教育处公使衔参赞董琦教授在致辞中向来宾们介绍了近年来汉语推广在德国取得的良好成绩,并指出,这一成绩的取得与两国在政治上的互信和经济上的紧密联系是分不开的。中德关系处在历史上最好时期,两国领导人去年的三次互访全面促进了两国在教育领域的交流,中德语言年也极大地推动了两国青少年学习对方语言的热潮。据了解,截至2014年底,全德有304所中小学开设了汉语课程,其中有70所中学将汉语设为选修课或者毕业会考科目,全德学习汉语的在校中小学生已经达到1万人。全德国设有15家孔子学院,25所大学建有汉学系并设置约50个汉学教席,自2009年起开设汉语示范专业,在汉学系注册的学生已超过3000人。目前,全德有3万多人正在学习汉语。

本次决赛包括演讲、知识问答和才艺展示三个环节,较之往年最大的特色在于:一是选手的专业更加多元化,不局限于汉学,而且绝大多数选手去过中国,许多选手在演讲中讲述的也都是自己在中国的亲身经历;二是才艺展示环节除了传统的自弹自唱、诗歌朗诵、乐器弹奏,还有剪纸、皮影戏、单口相声等极富中国特色的艺术表现形式。这些特色显示出中德两国青少年的交流在向纵深方向发展。

 
关键词:

相关新闻