世界各地举办“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-05-13 13:56:12 
 

综合新华社驻外记者报道:“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛正在世界各地如火如荼地举行,比赛中涌现的优秀选手或将于今年7月前往中国湖南参加“汉语桥”复赛、决赛,或将赴中国参加同期举办的观摩夏令营活动。

“汉语桥”华盛顿赛区预赛25日在乔治梅森大学孔子学院举办,杨百翰大学、约翰·霍普金斯大学、乔治·华盛顿大学、乔治敦大学、乔治梅森大学等院校的7名选手通过各自学校的选拔,参与了角逐。

当天比赛由以“我的中国梦”为主题的三分钟演讲、汉语知识问答以及才艺表演三部分组成。杨百翰大学的贺嘉莉(原名Laurie Haupt)回忆了十年前第一次前往中国参加钢琴表演时如何被中国丰富多彩的文化所深深吸引,进而决定学习中文。她说,今天的青少年是未来的领导者,如果中美两国年青一代能在心中建立起沟通的桥梁,当他们将来成为领导者时,一定能一起建立更光明的未来。

“汉语桥”德国大区决赛25日在德国南部城市纽伦堡市举行,德国7所孔子学院和两所大学的15名选手参赛。比赛分为个人演讲、现场答题和才艺表演三部分,选手们表演了钢琴独奏、摇滚说唱、传统剪纸、针灸展示等“杀手锏”,赢得现场观众的阵阵赞叹和掌声。

慕尼黑孔子学院的蚂霆说,希望今后可以成为中德企业的顾问,加深两国企业的交流;法兰克福孔子学院的柏有为表示,他的梦想是成为一名外交官,为德中友谊牵线搭桥。

据纽伦堡-埃尔兰根孔院中方院长陈杭柱介绍,今年选手的竞技水平相当不错,比赛进一步推动了德国的汉语教学。

斯里兰卡赛区决赛25日在科伦坡落下帷幕,决出前十名。中国驻斯里兰卡大使易先良、斯高教部常秘拉纳普拉为获奖选手颁奖。

所有参赛选手均为斯里兰卡大学在读学生,比赛内容涉及中国文化常识、中国国情、汉语运用能力和才艺展示等部分。参赛选手通过笔试、现场演讲和才艺表演系统展示了其汉语运用能力和对中国文化的理解、认识。

第四届“汉语桥”全俄大学生中文比赛圣彼得堡赛区选拔赛24日在圣彼得堡大学揭晓,来自圣彼得堡国立大学的邓林(切特维尔尼科夫)夺冠,比赛成绩排在前五名的选手将参加全俄大学生中文比赛。

比赛分主题演讲、才艺表演、问答三部分,演讲的主题为和平。圣彼得堡5所大学的13名选手参加了比赛。圣彼得堡大学的古丽娜拉在才艺展示中为视频配音,除了正常的桥段外,还加以中国方言。圣彼得堡大学的邓林自弹自唱为比赛创作的中文歌曲《时间过得真快》,让现场的同学和评委老师赞叹不已,最终,他以99分的成绩获得比赛第一名。

中国驻圣彼得堡总领馆教育领事蒋中亮说,今年正值世界反法西斯战争胜利70周年,比赛演讲主题设为和平具有现实意义。

第18届俄远东和外贝加尔地区“汉语桥”世界大学生中文选拔赛23日在符拉迪沃斯托克举行,来自7所高校的20名学生参加了此次比赛。

比赛分为主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节,参赛学生的才艺展示尤其引人注目。他们跳起了傣族舞蹈、芭蕾舞《白毛女》,朗读《中国颂》、《木兰辞》等,表现出比较高的汉语水平和对中国文化的理解。

经过激烈竞争,远东联邦大学的学生米哈伊尔·扎维亚洛夫荣获第一名,比赛前5名获胜者将要参加伊尔库茨克的全俄大学生中文比赛。

一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛由中国国家汉办主办,是世界各国大学生展示汉语水平、中国国情和文化知识以及才艺技能的权威性国际赛事,旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性、增强各国人民对汉语和中华文化的了解。

 
关键词:

相关新闻