意大利孔院助力“米兰世博会”
带大家品味“舌尖上的中国”

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-12 10:58:13 
 

作为2015年“米兰世博会”的一项重要活动,“亚非南美洲电影节”于5月2日拉开帷幕,米兰国立大学孔子学院受邀参加,别出心裁地为电影节举办了一场题为《当电影遇见中国美食》的讲座,吸引了百余人参加。

大家饶有兴趣地观看了三部在中国家喻户晓的电影片段,分别是:李安导演的《饮食男女》、周星驰导演的《食神》与徐克导演的《金玉满堂》。观众们看的津津有味,还不时的讨论电影情节,尤其是当镜头扫过中国美食时,一阵阵赞叹声传来,羡慕之情溢于言表。

电影专家Clarissa Forte表示,中国有句古话叫“饮食男女,人之大欲存焉。”这句话道出了人类生活最本质的需求。饮食的历史,既透露出人类生活的变化,同时也折射出社会文明的进步,所以很多电影都喜欢借助美食意象来传达人们对于幸福的本真渴望与热情追寻。

知道观众们光看美食电影肯定不过瘾,孔子学院还精心准备了许多地道的中国小吃。观众们一边品尝,一边还向工作人员学习小吃的制作方法,高兴之处还不忘竖起大拇指夸赞。其中有位意大利人表示,“他有一个中国朋友曾推荐他看纪录片《舌尖上的中国》,据说是中国美食的百科全书,虽然他还没有看过,但是今天有幸先跟着舌尖逛了回中国,相当满足。”

图/文:Talia/陈浩