巴西孩子为“母亲节”送上中文祝福

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-05-12 09:32:02 
 

用葫芦丝吹一首中国乐曲,用中文合唱一首《世上只有妈妈好》,给妈妈送上写有中文“妈妈,我爱你”的剪纸,这是一群巴西孩子的母亲节活动。8日,位于里约州尼泰罗伊市的双语学校举行母亲节联欢,向70多名巴西孩子的家长汇报了他们3个月来的学习情况,学校的中华文化特色让家长们惊喜连连。

费利佩是葫芦丝小组的领奏,他的中文名字叫韩家瑞。他说,自己学习葫芦丝才几周时间,一周前才开始练习曲子,但他特别喜欢这个乐器,因为只要吹响葫芦丝,无论什么曲子都很有中国味道。

学校中方负责人、里约天主教大学孔子学院院长乔建珍说:“葫芦丝是我们在双语学校的重点项目之一。因为学校传授的不仅是汉语语言,更重要的是要传播中华文化。葫芦丝易于掌握,孩子们也有兴趣。除了葫芦丝,我们还教授中国象棋、踢毽子、太极拳、书法等中国特色文体项目,今后还打算在孩子们中间组织一支舞狮队。”

合唱完《世上只有妈妈好》这首歌,孩子们将亲手制作的用中文写着“妈妈,我爱你”的剪纸送给自己的妈妈,快乐地与妈妈们拥抱、合影。

拿着孩子的剪纸作品,加布里埃尔的妈妈激动不已,她对记者说:“真没想到在这么短的时间内,孩子学到了这么多东西!在巴西,很多人都特别喜欢中国汉字,很多时候我们不明白其中的含义,只是觉得图案很漂亮。你看,现在我儿子也能写了!而且还能给我讲这些字的意思!”

开学3个月来,学校除日常教学外,还组织了观看中国民乐表演、中国古代体育图片展等活动。记者在学校校园内,碰到的学生和老师见面都会用中文说“你好”,令人印象深刻。

记者 赵焱 陈威华

 
关键词:

相关新闻