彩龙竞艳以色列龙舟节

    [来源] 以色列特拉维夫大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-06 15:27:47 
 

 

5月1日,由中国驻以色列大使馆与以色列赛艇联合会主办、特拉维夫大学孔子学院承办的“2015年以色列龙舟节”在雅昆河畔隆重开幕。

来自特拉维夫大学孔子学院、以色列华人华侨联合会和以色列各地的29支龙舟队同场竞渡,与岸上的中国传统文化体验展一起,为当地千余民众奉献了一场龙舟嘉年华的欢乐盛宴。

中国驻以色列大使詹永新、特拉维夫市副市长巴胡克•洪、以色列赛艇联合会主席艾坦•格鲁兹曼出席开幕式并致辞。随后,詹大使和马赫拉塔副市长手持毛笔点染红墨,共同为整装待发的赛舟龙头点睛,并且端起青花瓷碗向雅昆河撒米行端午祭礼。

初夏的雅昆河上阳光明媚、碧波荡漾。斗志高昂的29支龙舟队共分为运动员组、混合组、企业组和妇女组4个组别向龙舟赛起点进发。


以色列龙舟节开幕式龙舟集结

伴随着铿锵有力的鼓点,龙舟队挥桨划破水面,你争我赶地向终点破浪前进。300米长的赛道两岸聚满了助威的观众,呐喊声和欢呼声随着河上的激烈竞渡此起彼伏,热闹非凡。


雅昆河上激烈的龙舟竞渡

非运动员组中,有许多具有创新精神的以色列龙舟队,他们有的以“欢乐海盗”为主题全体队员戴上海盗帽,有的为契合中国羊年主题装扮成“懒羊羊”龙舟队,还有来自基布兹农庄的龙舟队在船桨上挂着红色的充气菜椒做装饰。紧张激烈的专业竞渡穿插着丰富多彩的主题竞渡,让前来观赛的当地民众大饱眼福。

上届龙舟节首次亮相的特拉维夫大学孔子学院龙舟队今年再次出战龙舟竞渡,由11名中以师生组成的队伍象征着中以友谊和文化交融。虽作为非专业队参赛,却始终表现出团结拼搏的精神面貌,凭借在初赛和复赛中两次爆冷勇夺小组第一的成绩,获得极高人气。


特拉维夫大学孔子学院龙舟队亮相以色列龙舟节

首次参赛的以色列华人华侨龙舟队精彩地完成龙舟节首秀,进一步丰富了龙舟赛参赛队的结构。颁奖仪式上,以色列赛艇联合会向特拉维夫大学孔子学院龙舟队和以色列华人华侨联合会龙舟队颁发了中以友谊纪念奖,艾坦•格鲁兹曼主席表示,希望今后有更多的中国龙舟队和各国龙舟队参赛,把以色列龙舟节打造成一个更具国际性的盛会。

与雅昆河上龙舟竞技同时火热进行的,还有特拉维夫大学孔子学院在河岸开放的中国传统文化体验展区以及在丹尼尔赛艇中心码头设置的中国美食体验区。中国传统文化展区洋溢着浓浓的中国风韵,中国书法、中国茶艺和京剧脸谱三大展台一字排开,围满了前来体验的当地民众。


以色列龙舟节京剧脸谱展台

最受孩子欢迎的京剧脸谱展台成为亲子体验的色彩乐园,不少家长在体验中国文化的过程中对中国文化产生兴趣,并表示希望自己的孩子将来能够学习汉语,到中国留学。中国美食体验区的蒸饺美味可口,让当地民众在体验中国文化的同时直观感受了中华美食的魅力

图/文 包银辉