老挝“武痴”——李小龙

    [来源] 老挝国立大学孔子学院     [发表时间] 2015-05-05 15:07:28 
 

——“您可以继续教我武术吗?”

——“我最近很忙,正在写硕士毕业论文。”

——“我很想学习武术,我可以交学费给您。”

——“不用交学费,不过你下个学期再学吧。”

——“下个学期我就不在老挝了。”

——“你去哪儿?”

——“我考取了以色列政府奖学金,8月份毕业就要去以色列学习。”

——“明天早上6点,来我住的地方学。”

在老挝国立大学孔子学院,有一名武术爱好者。他对武术的热爱,用“武痴”来形容绝不为过。他的中文名字叫李小龙,是老挝国立大学环境学院的大四学生,也是老挝国立大学孔子学院武术表演团的成员。2013年10月,老挝国立大学孔子学院武术兴趣班开班,李小龙前来报名。教师问他为什么要来学,他说:“我为武术而来。”

老挝万象市东都村,早晨6点15分,天边还挂着朦胧的彩霞,树上的鸟儿也不时“哈欠连连”,一切都显得十分宁静。老挝国立大学孔子学院志愿者之家的院子里,却不时传出几声“哄、哈”的声音,这是李小龙正在进行武术训练。

“脚步放慢,拳头举起来,跟步不要着急,注意节奏!”他的师傅边发指令边注视着李小龙的动作,只要他稍微松懈一点,就提醒他打起精神来。李小龙正在学习中国散打和摔跤,他说:“现在时间很紧迫,师傅就要回中国了,我必须更加勤奋练习,在师傅回国之前将武术练习得更好。”

“李小龙”这个名字是他师傅取的。“可能是师傅希望我成为李小龙那样厉害的人吧,我自己也非常喜欢李小龙。在没有跟师傅学习武术之前,我就看过很多关于他的电影。”

李小龙最擅长的是醉拳,他练习醉拳已有1年。此外,他还学习了咏春拳、健身气功、南拳、长拳、刀术、棍术、三人对练项目。在孔院习武一年多以来,他代表孔院武术表演团参加过孔子学院日十周年晚会、许琳主任视察老挝国立大学孔子学院晚会、老挝驻中国大使馆65周年国庆晚会、老挝首届“中国情老挝梦”歌唱大赛总决赛等活动,共参与演出20余场,受到一致肯定。

“现在我的同学朋友都叫我“功夫小子”,他们在电视上、在学校看到我的表演后都很喜欢,也都很支持我练习武术。”李小龙说,“以前跟教练学习的主要是以表演为主,现在学习的是以实战为主。”他说,教练要回国了,我也要出国,我希望能把武术练好,今后教给更多的人。

“你最想对师傅说什么?”

李小龙说:“杨喜师傅,请受徒儿一拜。”

据悉,老挝国立大学孔子学院武术表演团是在老挝国立大学孔子学院武术兴趣班的基础上成立的。成员大多数是老挝国立大学孔子学院的学生,还有一部分是老挝国立大学各个学院的学生。教练由该孔院两名志愿者担任,他们是来自广西民族大学体育与健康科学学院的教师杨喜和王庆阳。