汉语在美国是这样的火

    [来源] 腾讯网     [发表时间] 2015-04-22 17:04:00 
 

“我有很多身份:儿子、弟弟、朋友,什么的。但是我最重要的是爸爸……虽然我们的时间又特别又快乐,但是也是很难过的,因为我们都知道时间很快会结束了,再说,还要过一、两个月才能再见。我一想到她的笑脸,心里就觉得特别甜。我盼着再看到她。”这是美国监狱某犯人用中文写的一篇描述自己八岁女儿的作文。近日在美国亚特兰大举行的“2015年全美中文大会”上,这位犯人的中文老师秦筠与与会的1300多名中文老师一起分享了她的这位学生的故事。在会场上,秦筠说:“当我看到我的学生写的这篇短文时,我很感动。”因为学生的身份特殊,所以在教学的时候,秦筠不能够使用任何现代科技手段和网络资源,甚至连光盘都不允许使用,但语言学习是一个必须不停实践的过程。于是,秦筠便鼓励学生用中文表达自己最想表达的,于是便有了这封信,当时,这位学生学习中文已经有三个学期了

汉语在美国是这样的火——记2015全美中文大会

1999年,纽约州的巴德学院启动“巴德监狱课程(Bard Prison Initiative BPI)”,给监狱服刑犯提供教育和攻取学位的机会。曾在这里做中文教师的秦筠说:“他们的课程与巴德学院设置的是一模一样的,并不会因为他们身份特殊而有所变化。”然而,这些教育给学生带来的变化是巨大的。为此,秦筠提供了一个数据:在美国,犯人重返监狱的比例大概是50%到60%,但是巴德学院BPI课程的学生重返监狱的比例却低于4%。“在这里,你可以看到教育的力量,对人、对生命、对灵魂的力量。”无疑,秦筠是美国众多中文教师中一个很特别的例子,不过,在4月16日至18日举行的“2015全美中文大会”上,却让人实实在在感受到汉语言教育在美国的“力量”。

自2008年开始,全美中文大会已经举办了7届,今年是第八届,成为北美地区最大规模、最享有盛誉的汉语言年度会议,每年参会的人数不断上增,已经从起初的300人左右,发展到今年1400多人,累计有近万人参加过会议,大部分为来自全美各州地方上的中文教育者,以及其他十几个国家和地区的中文教育者。此次大会由美国亚洲协会(Asia Society)、美国大学理事会(The College Board)和中国孔子学院总部/国家汉办合作举办

汉语在美国是这样的火——记2015全美中文大会

美国前总统卡特也为此次大会发来贺信,并由卡特中心中国事务部主任刘亚伟教授在会上宣读,“亚洲协会和大学理事会的教育项目是为了加深美中学子对世界的了解和理解,并培养他们成为世界公民。这些努力对我来说尤为重要,因为正是我和邓小平打开了我们两个国家学生之间相互了解对方文化的大门。”

如今,在美国有多少教中文的老师和学中文的学生呢?据亚洲协会统计,目前美国开设中文课程的学校由十年前的200家增长到4000多家。在会场现场,甚至出现一个小公示栏,不少机构在那里进行招聘。

一位来自北卡罗来纳州一个小镇的中文老师告诉记者,在她的学校甚至她居住的小镇几乎难以看到中国人,除开三位中文老师外。她的学生中,甚至连亚裔都没有,有一半以上的学生母语是西班牙语。然而学校却有三位中文老师,负责全校的中文教学,学生从幼儿园开始便学习中文,一些学生甚至中文比英文还好。