美国南达科他州首家孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 美国北方州立大学孔子学院     [发表时间] 2015-04-16 09:37:42 
 

4月10日,美国南达科他州首家孔子学院揭牌,该孔院由美国北方州立大学与孔子学院总部/国家汉办合办,中方院校为济南大学。南达科他州州长丹尼斯、北方州立大学校长史密斯、济南大学校长程新等近百名联邦及地方政要,学校代表出席仪式


揭牌


签字仪式

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信。她说,“作为南达科他州历史悠久、广受赞誉的公立大学,北方州立大学致力于培养具备全球视野的优秀人才,推动跨文化交流与合作。孔子学院的成立将为实现这一宏图注入新的动力和活力。我相信,在中美双方的共同努力下,孔子学院一定能够发展成为南达科他州乃至全美了解中国和中国文化的重要窗口,为推动中美教育交流与合作,发展世界多元文化做出积极贡献!”

丹尼斯州长在致辞中表示,孔子学院将帮助中美两国人民建立语言与文化的桥梁,为双方的贸易与旅游带来互惠共利的影响。相信北方州立大学的学生通过孔子学院的学习可以在世界上任何地方,尤其是在中国具有强劲的竞争力

史密斯校长说,感谢南达科他州各界在孔子学院的申办过程中给予的支持,感谢济南大学的同仁们所付出的努力,今天终于见证了北方州立大学孔子学院的揭牌成立。以孔子学院为平台,北方州立大学与济南大学将会密切合作,进行更为广泛的师生交流。

程新校长对北方州立大学孔子学院的启动表示祝贺,他表示,济南大学将秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,密切与北方州立大学的合作,为办好孔子学院提供各种必要的资源,努力为阿伯丁当地人民学习汉语和了解中国文化提供便利。

随后,嘉宾们观看了北方州立大学学生表演的音乐节目,参观了中国民族图片展,“一山、一水、一圣人”珍藏邮展,和中国书法家余剑波的书法展。

北方州立大学孔子学院计划于今年秋天正式开设汉语课程,并为高中生和大学生提供在线课程。