北京语言大学孔子学院教师培训中心揭牌

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-04-09 20:19:56 
 

2015年4月9日上午,孔子学院教师培训中心揭牌仪式在北京语言大学举行。国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳出席仪式,并与北京语言大学党委书记李宇明共同为教师培训中心揭牌。北语校长崔希亮,尼日尔共和国驻华大使、北语校友伊奴萨•穆斯塔法,美国乔治梅森大学副校长乔伊•休斯等出席仪式并致辞。世界翻译院校联盟主席彼得斯、德国著名汉学家柯彼得等国内外嘉宾和北语中外师生近五百人参加仪式。

许琳主任在讲话中充分肯定北京语言大学在汉语国际教育领域取得的成绩。她强调指出,孔子学院教师培训中心是孔子学院发展史上又一个新的里程碑,国家汉办将全力支持中心做大做强,希望中心加大国外本土教师培养力度,并承担起出国教师和志愿者培训、培训大纲和教材研发、专业博士生培养、汉语教师信息库和优秀汉语教学案例库建设等多种任务,积极打造未来孔子学院发展的骨干力量,促进孔子学院新十年和未来的可持续发展。

李宇明书记、崔希亮校长分别讲话,感谢孔子学院总部/国家汉办长期以来对北京语言大学的指导和支持,表示将集全校之力,勇挑重担,充分利用汉语教师培养培训的优势,整合校内外、国内外师资力量,科学设置课程,运用现代科技手段,加强对本土教师和志愿者的培养。一要在质量上下功夫,采取市场化运行机制,整合学校优质资源,建立海外分中心,完成全球平台上的专业化、本土化培训任务;二要在数量上谋进步,承接总部任务并积极开展自主培训,目标群体包括孔子学院教师、志愿者、核心教师等各类汉语国际教育师资,三年内实现“双万计划”。

与会嘉宾在发言中热烈祝贺孔子学院教师培训中心成立,相信中心一定能够培养出世界上最优秀的汉语教师,同时希望加强与北语的务实合作,进一步推动未来孔子学院的发展。北语师生代表在发言中感谢孔子学院总部/国家汉办对教师、学生发展成长的关心和支持,希望教师培训中心成为各国汉语教学信息共享和教学研究思路汇聚的平台。来自全球五大洲32个国家的孔子学院汉语国际教育硕士奖学金生和北语中外研究生,身着隆重而喜庆的本国、本民族服装参加了活动,充分展示了北语多元包容的“小联合国”形象。

作为我国首个孔子学院教师培训中心,北京语言大学汉语教师培训中心的成立标志着孔子学院在师资人才培养培训上又迈上一个新台阶。中心将充分发挥能动性,采取市场化运作机制,秉持承接孔子学院总部任务与积极开展自主培训相结合的理念,积极开展“走出去”战略,谋求在海外建立分中心,开展不同国别的本土教师资格证书培训及研究项目;建立全球汉语教师动态数据库,开展网络汉语教师培训;开展本土化培训教材以及教学示范课等资源建设,力图全方位提升中心的工作成效和国际影响力。该中心将致力于高素质汉语教师的培养,放眼于海外本土教师培训,为全球汉语国际教育和孔子学院发展输送符合不同国别需求的优秀种子师资,推动全球孔子学院及海外汉语教学的可持续发展,努力打造一个具有世界影响力的“海内外汉语教师之家”。

 
关键词:

相关新闻