阿根廷汉语热

    [来源] 人民日报海外版     [发表时间] 2015-04-09 09:42:33 
 


布宜诺斯艾利斯大学孔子学院学生在练习书法。(新华社发)


在我驻阿根廷使馆举行的“阿根廷汉语学生才艺汇演”上,罗萨里奥大学学生在表演舞蹈《飞天》。


阿根廷学生在表演太极拳。

去年7月份,习近平主席对阿根廷进行了国事访问,把中阿关系提升到全面战略伙伴关系的高度,访问期间两国还签署了一系列经济科技文化领域的合作协议。这次访问进一步提高了阿根廷人对中国的兴趣,也提升了当地人学习中文的热情。

年轻人脱颖而出

在中国南车四方驻阿根廷办事处,一位长相清瘦的阿根廷小伙子出来接待记者。他讲一口熟练的中文,用地道的中国方式作自我介绍。贺路的本名叫何塞·路易斯,在本地大学毕业后开始学习汉语。因为在汉语竞赛中脱颖而出,幸运地拿到了中国的奖学金,到大连师范学院留学一年。结束留学回到阿根廷之后,他凭着自己的汉语优势,进入南车驻阿根廷办事处工作。由于工作努力,南车又安排他到青岛培训了两个月。如今,贺路已经成了南车阿根廷办事处的主任助理,业务上的青年骨干了。

与贺路这样的年轻人不同,阿根廷首都教育局副局长勒加索尼则是一边担任政府要职一边学汉语的。“几年前我去中国访问,我爱上了中国文化,回来后就马上到汉语学校报名,开始学习汉语。”有一次,记者去勒加索尼的办公室采访,他很自豪地展示出自己的好几本汉语学习笔记。初一看,真以为是哪个中国小学生的作业本,字迹有点儿生硬,但一笔一画非常认真。去年年初,在布宜诺斯艾利斯市政府和勒加索尼的努力推动下,阿根廷成立了南美洲第一家公立的中西文双语学校,从小学生开始教中文,今年年初又开办了第二家。

高瑞娜,本名叫卡丽娜·费索尼,10年前就是一名成功的国际贸易律师,因为替中国企业作反倾销辩护,慢慢地爱上了中国。她到中国留学多年,直至拿到中国的法学博士学位。她掌握两国的语言,又精通两国的法律,如今已经成为阿根廷一家重要律师事务所的合伙人兼中国部主任。由于在经济法上的专长和对中国的了解,她甚至被其他国家邀请去作如何发展对华经济关系的报告。

合作助汉语升温

今年3月,是阿根廷新学年(南半球夏天结束)的开始。据阿根廷中国文化协会的统计,今年注册学习汉语的人数,比上年至少增加了30%以上。布宜诺斯艾利斯大学语言中心,汉语学习人数由去年的700人增加到今年的1000多人。语言中心主任罗贝尔多解释说:“中国文化的影响力越来越大了,更多的人想要了解中国;与中国做生产的企业越来越多了,更多的企业需要汉语人才。”

布大的语言中心还发现一个现象,汉语学生的年轻化。5年前,汉语学生主要以35至45岁人群为主,现在,18至30岁之间的学生占将近一半。“年轻人,特别是学习经济和贸易专业的大学生,发现学习汉语对自己的职业前景很重要,他们可以到与中国做生意的阿根廷企业工作,也可以到在阿根廷投资的中资企业工作。这几年,来阿根廷投资的中国企业越来越多了。”

阿根廷安德烈斯大学经济学教授布萨斯说:“中国正在迅速发展为一个全球主要经济体,与中国的贸易、投资和其他合作,都将提供大量的优质就业机会。掌握了汉语,就能在职业竞争中领先一步。”

(本报记者 范剑青)