赫瑞瓦特大学商务与交流孔子学院举办“主题开放日”系列活动

    [来源] 英国赫瑞瓦特大学商务与交流孔子学院     [发表时间] 2015-04-03 10:33:28 
 

4月1日,“中国古典音乐”开放日活动在赫瑞瓦特大学商务与交流孔子学院举办,拉开了孔院“主题开放日”系列活动的帷幕。

留英艺术家吴砚梅和苏格兰著名作曲家,苏格兰-中国协会副会长埃迪·迈克居在讲座中,共同向现场的观众介绍了中国传统音乐。在他们看来,“中国古典音乐主要由宫廷音乐、宗教音乐、文人音乐和民间音乐组成”,中国传统音乐最好地诠释了道家清静无为,爱山乐水,亲近大自然,热爱大自然的思想。


苏格兰音乐家艾迪·迈克奎尔向听众介绍中国乐器


留英艺术家吴砚梅女士演奏《高山流水》

讲座最后,吴砚梅女士即兴弹奏了古筝名曲《高山流水》,并和迈克居尔先生及在场的中国留学生一起演奏《茉莉花》,听众们侧耳细听,沉醉在中国古典音乐的美妙旋律之中,激发了他们对中国古典音乐的热情。


观众体验中国乐器

在随后的两个月时间内,赫瑞瓦特大学商务与交流孔子学院将陆续举办以“中国旅游”、“中国书法”、“中国绘画”和“中国饮食”为主题的“孔院开放日”活动。

文/图:罗红