圣马力诺首家孔子学院成立

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2015-04-02 16:40:42 
 


圣马力诺大学孔子学院教室一角


圣马力诺执政官和中国驻圣马力诺大使为圣马力诺大学孔子学院揭牌

3月29日下午,由孔子学院总部/国家汉办与圣马力诺大学合办的圣马力诺首家孔子学院正式揭牌成立,该孔院以中医文化为特色,通过圣马力诺大学辐射该国以及周边地区,中方合作院校为北京城市学院。圣马力诺执政官、中国驻圣马力诺大使、校方代表和来自圣马力诺及周边地区的华人华侨代表齐聚一堂,共同见证了新一所孔子学院的诞生。

北京城市学院刘林校长说,这是一所以中医药教学和文化传播为特色的孔子学院,也是第一所由中国民办大学和外方合办的孔子学院,标志着中国的民办教育发展到一个新的阶段。

中国驻圣马力诺共和国大使李瑞宇认为:“相信孔子学院的建立会推进中圣友好关系,特别是文化交流关系的发展,同时也为圣马力诺人民了解中国提供平台,为对中文感兴趣的学生学习语言提供便利。中国的传统医学在各个方面都有它的独到之处,现在走出来让各方所了解,对推进中医的国际化和走向世界都有积极的意义。”

现任圣马力诺执政官、圣中友协主席吉安-佛朗哥-泰伦齐是该孔子学院最早的创始人之一。他表示,孔子学院可以给民众提供学习汉语、了解中国文化尤其是中医文化的机会。这里还将成为圣马力诺和意大利唯一能够提供中医治疗的中心。”

圣马力诺人瓦伦蒂娜-齐亚露西十年前在威尼斯学习中文,随后接触了中医并且开始学习,她认为此时在圣马力诺开设以中医为特色的孔子学院非常有必要:“我认为中医当中最有趣的地方是将病人系统治疗,并不是头痛医头脚痛医脚,更加注重身体各系统之间的关联。在圣马力诺开设孔子学院非常重要,每一个对遥远东方文化好奇的人都可以走进教室,和中国老师一起学习汉语和中国文化。”