早稻田大学孔子学院举办
“共享与共创:东亚的新词语新概念”国际研讨会

    [来源] 日本早稻田大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-26 15:45:18 
 

3月21-22日,早稻田大学孔子学院与日本汉字文化圈近代语研究会联合举办“共享与共创:东亚的新词语新概念”国际研讨会,共100余名学者和学生参加该会议。


研讨会现场

无论是某个学术领域关键词的生成还是西方著作的翻译过程,无论是传教士的文化活动还是外语词典的跨境流传,以汉字汉语为基础的新词语新概念在客观层面上促进了东亚近代知识空间的形成。而伴随近代化进程和西学东渐的影响,许多词语和概念在东亚各国又有了各自独特的解读,成为东亚各国和地区独特的文化现象。

来自中国北京大学、武汉大学、北京外国语大学、东华大学、日本大阪大学、筑波大学、早稻田大学、关西大学、成城大学、杏林大学、韩国高丽大学等16位中、日、韩、法国的学者围绕大会主题,就近代东亚各国和地区新词语新概念的生成与传播分别进行发言和讨论。