悉尼国王学校孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 澳大利亚悉尼大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-18 14:47:24 
 


从左到右:中国驻悉尼总领事馆教育组参赞王晓佳,中国驻悉尼总领事馆副总领事汤英, 国王学校校长Tim Hawkes, 国王学校董事会董事长Dr Rob Mackay,悉尼大学孔子学院董事长Duncan Ivison,悉尼大学国际部部长Sandra Meiras,悉尼大学孔子学院院长金杏,悉尼大学孔子学院副院长严锋共同参加孔子课堂揭牌仪式

3月17日,澳大利亚悉尼大学孔子学院与悉尼最富盛名的男子私校——国王学校合作建立的孔子课堂举行揭牌仪式,这是澳洲成立的第一所私立男校孔子课堂。国王学校校长Tim Hawkes博士、悉尼大学孔子学院董事长Duncan Ivison教授、中国驻悉尼总领事馆副总领事汤瑛女士和悉尼大学孔子学院院长金杏女士共同为孔子课堂揭牌,澳洲政界、教育界、新闻界和国王学校学生及家长两百多人出席揭牌仪式


国王学校学生表演狮子舞庆祝孔子课堂成立

澳大利亚国王学校成立于1831年,是澳洲最古老的私立学校,也是悉尼唯一的全球G20顶尖学校联盟成员,校友有王储、总理、州长、著名企业家和体育明星等。国王学校近年来注重汉语教学,目前学习汉语的学生达500余名。

开幕式上,Tim Hawkes校长说:“随着中国在世界经济体系中地位的不断提升,掌握汉语就是占据优势。悉尼大学孔子学院在汉语教学和中国文化宣推广方面拥有丰富经验,国王学校与悉大孔院孔子课堂的合作,将在很大程度上进一步促进国王学校的中文教学。”

Duncan Ivison教授说:“国王学校孔子课堂是澳洲最古老的大学与最古老的中学的合作。悉尼大学是澳洲最早提供汉语教学的大学,也是新南威尔士州第一个开办孔子学院的大学。悉大孔院自开办以来,提供了高质量的汉语教学,举办了丰富多彩的文化活动,积累了许多经验,我们很高兴能与更多的人分享这些成果。”

汤瑛对孔子课堂的成立表示祝贺,她认为,孔子课堂的成立,可以帮助中澳两国青年们互相了解对方的文化和社会价值观。

致辞结束后,悉大孔院教师与国王学校学生表演了精彩的舞狮、武术和中国歌曲等。

据悉,国王学校孔子课堂将定期举办中国画、书法、武术工作坊等文化体验活动;每年组织学生赴北京和上海进行短期参观和学习。孔子课堂的学生还可以申请复旦大学短期汉语学习奖学金。

 
关键词:

相关新闻