多瑙河畔张灯结彩 保加利亚欢闹元宵

    [来源] 大特尔诺沃大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-09 10:35:51 
 

3月5日晚,正值中国传统元宵佳节,保加利亚鲁塞大学康奈夫中心礼堂内张灯结彩、灯火通明,大特尔诺沃大学(以下简称大特大学)孔子学院下属的鲁塞瓦希尔•列夫斯基中学孔子课堂举办了一场“多瑙河畔闹元宵”晚会。大特大学校长普拉门•列格斯科图普、大特大学孔子学院中方院长龙涛、外方院长伊丝克拉、孔子学院全体汉语教师志愿者,瓦希尔•列夫斯基中学校长和师生,以及对中国文化感兴趣的当地市民共500多人齐聚一堂,欢闹元宵。

晚会开始前,许多中小学生和市民早早地就来到礼堂,热情参与了孔子学院精心准备的“中国文化体验”活动,包括象棋、书法、中国结、剪纸等。

伴随着《琵琶语》音乐声的响起,12位身着各式中国旗袍的中学生迈着轻盈的步履,款款走出。或手插腰间,或轻启竹扇,或携手而行,将女性的婀娜展现的淋漓尽致,让观众们看到了中国传统服饰与保加利亚女孩气质的完美结合。此外,学生们还带来了自编自演的扇子舞、孔雀舞等。有意义的是,此次晚会的舞蹈服装是由保加利亚当地裁缝根据网上的图片“照葫芦画瓢”制作而成的,得到了大家的一致肯定。


精美绝伦的旗袍秀

当地中国武馆的20多人表演了“功夫总动员”。表演者中最小的只有五岁,最年长的四十来岁,他们不仅表演了多个拳种,还进行了刀、剑、棍的表演。武术表演迎得满堂喝彩。

小朋友们演唱了儿歌串烧——《如果感到幸福你就拍拍手》,他们一边唱歌一边扭动身体并拍手,萌萌的姿态引得台下一片笑声。话剧《十二生肖》,则通过生动形象的表演向大家讲述了十二生肖的由来。晚会在保加利亚传统的霍洛舞中落下帷幕。精彩的演出让现场观众流连忘返,掌声此起彼伏。


扇子舞表演


小朋友带来儿歌串烧

据悉,鲁塞瓦希尔•列夫斯基中学是一所在保加利亚有着悠久历史的知名中学,作为保加利亚第二大中学,学校进行汉语教学的历史已达十年,部分年级已将汉语列为必修课程。在大特大学孔子学院的支持下,已成功升格为孔子课堂。

(文/易冬冬 图/侯亦光)

 
关键词:

相关新闻