儒学首次走进布隆迪大学孔子学院课堂

    [来源] 布隆迪大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-03 16:56:03 
 

2015年2月25日,农历正月初七,布隆迪大学孔子学院中方院长张俊秀应布隆迪大学哲学院教授Joseph GATUGU邀请来到布隆迪大学卡蒙盖校区,为300多名布大学生讲授孔子儒学,这也是儒学第一次走进布大的课堂。


张俊秀院长讲座中

据GATUGU教授介绍,在布大以前的哲学课中涉及到东方哲学的地方很少,他本人对孔子的儒学也是知之甚微。讲座中,张俊秀院长从孔子的生平切入,由孔子游历的一生引出儒学的产生,并结合西方哲学的普世价值观,解释了儒学“仁义礼智信”的传统思想。“仁者爱人”,一个充满慈爱之心,一个具有大智慧的人会爱所有的人,尤其作为统治者要爱戴他的百姓;“克己复礼”礼是节制,礼是真情流露,不是铺张浪费,礼是对天地万物的尊重;“君子与小人关系”,君子中庸,小人反中庸,“中庸”是修养的最高境界,君子喻于义,小人喻于利;“为政之道”,“正名”是孔子最重要的政治主张,正名的目的在于维系一个秩序良好的社会,使人有一定的规矩遵循;“立信”,自古皆有死,民无信不立;“德治”,提倡用道德伦理来教化人民,彻底洗涤人心,激发人的善性等方面大体阐述了儒家思想。

通过这次张俊秀院长的讲座之后,布大学生对“孔孟之道”有了普遍的认识和初步的了解,对于“孔孟之道”中普世价值观也颇为赞赏,所有同学反应热烈,提问不断,讲座结束后还不忘与张俊秀院长深入交流,并希望能多开展几次关于儒家文化的讲座。

李阳