意大利教育部部长出席罗马孔院下设课堂新春音乐会

    [来源] 罗马大学孔子学院     [发表时间] 2015-03-03 16:25:17 
 

2015年2月25日,罗马大学孔子学院下设孔子课堂——罗马国立住读学校举办了盛大的新春音乐会。中国驻意大利大使李瑞宇、意大利教育部部长Stefania Giannini、罗马大学孔子学院外方院长马西尼教授、中方院长张红副教授及外方执行院长艾丽副教授等出席音乐会。意大利国家电视二台RAI 2对本场演出全程录像,中国国际广播电台CRI也对演出进行了专访和报道。此次音乐会共吸引了学校师生及其家长共500余人观看。


李瑞宇大使与意大利教育部部长stefania giannini亲切握手


手持孔院院刊杂志的国立中学学生

罗马国立住读学校校长致辞后,音乐会正式拉开序幕。一年级的学生巧妙运用含有十二生肖的成语给大家送上新春的祝福:数一数二、牛气冲天、虎虎生威……精彩的成语令大家拍手叫绝;《欢乐中国年》《我的未来不是梦》……二年级的学生带来了一首首耳熟能详的歌曲联唱,引得台下的学生不禁拍手齐声合唱;三年级的小品《北京欢迎你》,学生们用流利的汉语和生动活泼的表演形式征服了台下的观众;以钢琴伴奏、吉他弹唱的《隐形的翅膀》,不仅给这首歌增添了别样的韵味,更展示了学生们的多才多艺;四年级学生的短剧《梁山伯与祝英台》,当金发碧眼的孩子们穿着传统古装服一登场,就引起全场哄堂大笑,而当意大利“梁山伯”操着标准普通话腼腆地向“祝英台”表达爱意时,更是把全场气氛推向了高潮。

中国驻意大利大使李瑞宇先生对孩子们的表演给予了高度肯定和评价,赞扬学生们为促进中意友好交流做出的巨大贡献。随后大使向住读中学图书馆赠书,并为通过汉语水平考试的优秀学生颁发了证书。意大利教育部部长Giannini女士在致辞中谈到,羊,在中国传统文化中象征着友善、坚毅、专注、可靠。在住读中学的师生身上,她看到了这四种美德,并表示由衷的钦佩和欣赏。她还欣喜地表示,近年来除了越来越多中国学生来到意大利学习语言和文化,我们也看到越来越多的意大利学生开始学习汉语和中国文化,并取得了优异的成果,这与孔子学院的大力支持、孔院老师严肃专业的教学水平是分不开的。


短剧——梁山伯与祝英台


二年级歌曲联唱

孔子学院老师们在一个多月的准备时间里为孩子们倾注了全部的热情和心血,她们放弃了休息时间带领学生们排练,从歌舞到小品再到古装剧,从纠正每个词的发音,到一针一线缝制古装剧的服装,每一个节目的成功都与他们的努力分不开。看到孩子们精彩的表现,台下的老师们留下了激动和幸福的泪水。演出结束后,学生家长对孩子们超高水准的演出表示惊叹,并代表孩子对老师们的工作表达了衷心的感谢。

新春音乐会不仅给学生们一个展示自己汉语水平的舞台,学生们通过自己的辛勤付出,给大家献上了一场精彩绝伦的视听盛宴;更是成为紧紧连接中意友谊和文化的纽带,使更多的意大利人领略中国新年文化的魅力。罗马国立住读学校新春音乐会的举办不仅在罗马地区产生了重大影响力,更是对其所在拉齐奥大区的文化活动举办和汉语推广起到模范带头作用。