立陶宛首家孔子课堂正式揭牌
——道克沙学校庆揭牌典礼共度中国新春

    [来源] 道克沙学校孔子课堂     [发表时间] 2015-03-02 15:00:19 
 

当地时间2月24日上午12时,立陶宛首家孔子课堂即道克沙学校孔子课堂迎来揭牌典礼。道克沙学校的走廊里到处张灯结彩,学生们用亲手制作的灯笼、剪纸和手绘年画装饰了整座教学楼的隔层楼道以迎接新春佳节。中国驻立陶宛大使馆刘增文大使及参赞等五位使馆官员、维尔纽斯大学孔子学院中外方院长、维尔纽斯市及考纳斯市三所中学校长以及道克沙学校师生二百余人齐集一堂共同见证这一历史时刻。


中国大使刘增文及外方院长奥德留斯共同为孔子课堂揭牌

中国驻立陶宛大使馆刘增文大使首先为揭牌典礼致辞祝贺维尔纽斯大学孔子学院第一家孔子课堂正式揭牌,为能够见证道克沙学校一点一滴从汉语兴趣教学点成长为孔子课堂,感到欣慰。刘增文大使赠送给道克沙学校一幅《八骏图》,并寄予美好祝愿,期望道克沙学校孔子课堂能够越办越好。维尔纽斯大学孔子学院外方院长奥德留斯教授和中方院长张东辉教授则分别用立陶宛语和汉语祝贺道克沙学校孔子课堂揭牌成立,他们也表示将努力把这所立陶宛第一家孔子课堂建成优质且具有标杆性的汉语课堂。随着刘增文大使和奥德留斯院长共同揭开道克沙学校“孔子课堂”的牌匾,现场响起经久不息的掌声。

为了庆祝此次揭牌典礼,维尔纽斯大学孔子学院特邀立陶宛音乐学院的钢琴家柳劲涛先生和他在立陶宛的学生以小提琴合奏了一曲中国的经典曲目《梁祝》的“化蝶”,现场观众都听得如痴如醉;道克沙学校孔子课堂的学生们也奉上他们的学习成果,不仅现场背诵两首中国著名的诗词《元日》和《登鹳雀楼》,还送上很多中国的吉祥新春祝福语。典礼最具创意的地方,是几位道克沙学校的小歌手们共同演唱了一首中文歌曲《同一首歌》,孩子们字正腔圆,饱含感情的演唱吸引着在场观众所有的目光,这首歌,寄托着立陶宛学生们对汉语的喜爱,也表达着中立两国共唱“同一首歌”的友好情感。大家在同一首歌声中共建友谊,期盼春天,期待未来。


孩子们用汉语送上新春祝福


孩子们用中文演唱《同一首歌》

揭牌典礼结束后,维尔纽斯大学孔子学院中方院长张东辉教授还为道克沙学校高年级的学生做了一场“到中国去留学”的讲座,让立陶宛学生更多了解如何通过HSK考试申请奖学金到中国学习,孔子学院夏令营的活动以及走进中国百姓家体验等内容,学生们普遍觉得受益匪浅,很多学生也表示特别期待能到中国去学习,更多了解中国文化。


孩子们的“春”字剪纸


包饺子的热闹场面

随后进入道克沙学校“孔子课堂”庆新春活动系列,中国剪纸、编制中国结和迎新春包饺子活动同步进行。剪纸的同学剪得惟妙惟肖,编中国结的同学编得有模有样,在中国老师的指导下,包饺子的同学热火朝天,到处是欢乐祥和的喜庆场面。最后,大家品尝着自己制作的热腾腾的美味水饺,很多学生用刚刚学会的中文大声称赞着,“饺子好吃!”、“谢谢!”

 
关键词:

相关新闻