黑山总统为黑山大学孔子学院揭牌

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-02-26 09:02:54 
 


黑山总统武亚诺维奇致辞 新华社发

2月13日,黑山首家孔子学院——黑山大学孔子学院揭牌仪式在黑山大学隆重举行,黑山总统武亚诺维奇与中国驻黑山大使崔志伟共同为黑山大学孔子学院揭牌。黑政府官员、各界友好人士、中资机构代表100余人出席。国家汉办主任许琳发来了贺信。黑山大学孔子学院由长沙理工大学与黑山大学合作设立。


黑山总统武亚诺维奇(右4)和中国驻黑山大使崔志伟(右3)等嘉宾出席揭牌仪式 新华社发

中黑关系传统友好,在刚刚过去的2014年又获得长足发展。黑山总统武亚诺维奇访华与习近平主席会晤、两国总理在贝尔格莱德会晤,增进了两国政治互信、促使双边务实合作在中国——中东欧合作机制下迈上了新台阶。中国路桥公司承建的黑山南北高速公路的正式启动,标志着两国务实合作取得重要突破。同时两国在能源、旅游、通讯等领域的合作也取得积极进展。


黑山大学大学生合唱团现场演唱中黑两国国歌 新华社发

随着中黑两国交往日益密切,黑山人民学习中文、了解中国文化的需求和热情越来越高,孔子学院正是传播中国优秀传统文化的重要平台。黑山大学孔子学院的成立,是两国人文交流领域的重要成果,必将翻开两国人文交流与合作的新篇章,成为两国人民相亲相知的纽带,并为促进两国各领域友好交流与务实合作发挥积极作用。

武亚诺维奇总统在致辞中表示,黑中关系密切友好,造船、交通基础设施、能源等领域务实合作取得显著进展。他本人与习近平主席去年八月份的会谈富有成效,孔子学院将成为连接两国人民友谊的桥梁,促进两国全面关系进一步发展。

黑山大学孔子学院计划今年三月份正式开始汉语授课。

新华网贝尔格莱德2月13日电

 
关键词:

相关新闻