“洗砚——中国当代水墨艺术美国孔子学院巡展”
在美国马里兰大学隆重开幕

    [来源] 汉办官网     [发表时间] 2015-02-11 14:12:32 
 

新年伊始,2月10日美国华盛顿当地时间下午5点,由孔子学院总部主办,美国马里兰大学孔子学院协办的“洗砚——中国当代水墨艺术美国孔子学院巡展”在马里兰大学艺术画廊隆重开幕。马里兰大学校长陆道逵(Wallace Loh)出席开幕式并致辞,中国驻美使馆官员教育处一秘周惠宣读了方茂田公使衔参赞的贺信。孔子学院总部代表特聘专家阿克曼、Prince George's County郡郡长Rushern Baker、大学公园市市长Andy Fellows、马里兰大学的师生等马里兰州各界人士200余人出席了开幕式及招待酒会

马里兰大学美术馆布置一新,将李津、武艺、刘庆和、沈勤、一了、靳卫红、怀一、钱忠平等8位著名中国当代水墨艺术家的40幅画作艺术地呈现在来宾面前。陆道逵校长在致辞中说:“文化交流不能仅限于通晓语言,还应在文化、艺术等领域加深相互了解。我们把水墨这种孕育了千年带着浓郁中国传统文化气息的艺术,以当代的、崭新的面貌呈现给大家,是我们庆祝中国新年的最佳方式,也是中国文化传播的完美范例。进行这种文化交流是国际研究和革新型大学的重要工作。感谢美国第一家孔子学院马里兰大学孔子学院和他的中国母亲—孔子学院总部/国家汉办。”

方茂田公参在贺信中对展览的成功举办表示祝贺,指出艺术交流是促进人文交流、加深相互理解的重要途径,希望孔子学院在此方面发挥更大作用。

马里兰大学艺术人文学院院长Bonnie Thornton Dill 、教育学院院长兼孔子学院院长Donna Wiseman、马里兰大学画廊终身主任 Curlee Holton也在开幕式上分别致辞。策展人、画家靳卫红向大家介绍展览及作品,分享了她对中国水墨画发展的认识。开幕式前,靳卫红还为艺术系学生举办了水墨艺术专题讲座。

此次是孔子学院总部首次尝试在海外组织中国美术巡展,旨在满足孔子学院开展文化交流活动的需要,丰富孔子学院文化资源,更好地促进中国文化的传播。展览计划从2月10日至3月10日首展,之后,还将于3月赴纽约州立宾汉顿大学孔子学院、8月赴迈阿密达德学院孔子学院展出

 
关键词:

相关新闻