全球首家由中资企业参与共建的孔子学院揭牌

    [来源] 汉办官网     [发表时间] 2015-02-11 11:50:23 
 

2月6日,全球首家由中资企业参与共建的孔子学院——安哥拉内图大学孔子学院在首都罗安达举行揭牌仪式,这也是安哥拉境内的第一所孔子学院。

安哥拉高教部长亚当、内图大学校长奥兰多、中国驻安哥拉大使高克祥、中信集团监事长朱小黄、哈尔滨师范大学副校长徐晓风、中信建设非洲区总经理刘桂根及内图大学师生等约300人参加仪式。

内图大学孔子学院由中信建设出资捐建,总建筑面积600多平方米,包括语言研究室、图书室及大型多功能厅等,是集教学、会议、活动为一体的多功能教学场所。

亚当部长转达了安哥拉副总统文森特对内图大学孔子学院奠基的祝贺。亚当希望孔子学院能够带动内图大学其他专业的发展。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来贺信,祝贺安哥拉内图大学孔子学院揭牌。她表示,相信在总部、安哥拉内图大学、哈尔滨师范大学和中信建设有限责任公司的共同努力下,孔子学院一定会成为当地学生和民众学习汉语、了解中国文化和进行职业培训的重要平台,为推动中安人文交流合作,增进两国人民的相互了解作出新的贡献。

高克祥大使在仪式上表示,赞助建设内图大学孔子学院是中信建设继去年赞助建立中信百年职业学校以来,为促进中安友谊、回报当地社会的又一善举。中信建设用实际行动展现了负责任、有担当的中国企业形象。希望中信建设不仅要为内图大学建成一座融合中安两国文化特色的孔子学院教学楼,还要结合自身优势帮助当地年轻人加强职业技能培训,为当地民众就业提供帮助。

奥兰多校长在仪式上表示,内图大学孔子学院的建设为安哥拉学生提供了学习汉语、接触中国文化的机会,为两国文化交流作出了贡献。孔子学院将对内图大学全体师生开放,并面向对中国文化感兴趣的社会人士提供汉语语言、中国文化、历史、对外关系等方面的学习机会。

揭牌前,还举行了孔子学院教学楼奠基仪式,仪式上,内图大学师生及中信建设的员工表演了极具两国特色的节目。