美兮汉服,传中华九州雅韵
——美国肯塔基大学孔子学院迎春汉服秀

    [来源] 肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2015-02-10 10:25:17 
 

美国东部时间2015年2月7日晚,美国肯塔基大学孔子学院迎羊年新春“汉服秀”在肯塔基大学Singletary演艺中心中央演出大厅举行。慕名而来的肯大师生、当地美国民众和中小学生等近千人观看了演出。

这是一场融合中国传统服饰、舞蹈、音乐、书画、礼仪于一体的中国传统文化盛宴。观众随着演出,穿越千年,品味真实厚重的中国传统文化,收获中西方艺术交汇碰撞的意外之喜。汉服秀曾于2014年9月27日“全球孔子学院日”演出过一次,反响十分热烈。应肯大师生和莱克星敦当地民众要求,肯大孔院在中国农历羊年春节即将来临之际,再次与当地“牡丹红”舞蹈团携手,为肯大师生和莱克星敦当地民众献上的第一份春节文化厚礼,这是肯塔基大学孔子学院羊年春节系列活动的首场演出。


诗经“青青子衿”舞蹈


明代仕女扇舞


雍容华贵的唐代服饰


汉服秀演职人员

汉服秀中,唐、明等朝代的汉人服饰秀华美雍容,再现了中国传统服饰的流变;琴棋书画同台展示,体现了中国经典传统文化的丰富;“水袖”的精彩亮相,让观众们见识了中国戏曲雅俗共赏的魅力;茶艺与礼仪表演,则向观众传递了中国人传统的生活方式。当翩翩彩绸在舞台上翻飞舞动,观众连连发出惊呼,将演出推向高潮,而当钢琴与古筝合奏着深情的《云裳诉》时,观众们顿时被带入到一个奇妙的世界,沉浸在新颖而又和谐的音乐之中,为东西方艺术的交融无间而感到惊奇和感动。一曲奏罢,观众报以热烈的掌声和欢呼声,将演出推向又一个高潮。

整台节目好戏连台,让人目不暇接,演出结束后,全场观众纷纷起立,掌声经久不息。观众Jennifer带着两个女儿前来观看了表演,她表示:“这台演出太棒了,非常好看,原来中国文化那么深、那么丰富、那么有魅力!”肯塔基大学副教务长Susan Carvalho 表示,这台节目真不得了,一场外国文化表演能吸引上千名观众来欣赏,这在肯大演出中心的历史上也不多见,你们做到了!”

(顾琛)