上海成立国际汉语教师学院 为孔子学院输送师资

    [来源] 新华网     [发表时间] 2015-01-20 09:24:17 
 

华东师范大学国际汉语教师学院19日成立。这一教师学院附属于国家汉办在国内高校设立的首个基地——华师大国际汉语教师研修基地,未来将致力于为全球孔子学院培训并输送师资力量。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在成立仪式上介绍说,我国在海外设立孔子学院发轫于2004年,转眼已走过十年路程。目前我国在全球127个国家、地区设立了470余座孔子学院,尚有70多个国家200多所大学正在申请设立新的孔子学院。面对新的十年,孔子学院需要大量本土师资。

“国际汉语教师的质量将决定孔子学院国际教育事业的可持续发展。”许琳说,孔子学院目前在全球拥有上万名师资,但依然源源不断需要新的师资,他们既要通晓本国和外国语言,又能适应各个大洲甚至各个不同国家的文化社会环境,从而能够更好地传播中华文化,也满足国际上对汉语教师不断增长的需求。

此前,国家汉办已在厦门大学成立了“孔子学院院长学院”。而上海华东师范大学是国内最早从事留学生汉语教育的基地之一,华师大国际汉语教师研修基地6年来已培养了458位汉语国际教育硕士。

许琳还介绍说,国家汉办对全球孔子学院都实行“质量评估”制度,一旦发现不合格的学校,会主动关闭。

新华网上海1月19日电 记者 孙丽萍