爱尔兰召开孔子学院汉语教师教学经验交流会

    [来源] 爱尔兰都柏林大学孔子学院     [发表时间] 2015-01-14 11:37:28 
 

2014年11月29日,由都柏林大学孔子学院、科克大学孔子学院和中国驻爱尔兰大使馆教育组共同主办的爱尔兰孔子学院汉语教师教学经验交流会在科克大学举行,科克大学孔子学院院长、都柏林大学孔子学院院长、公派教师及志愿者教师等近四十人参加该会议。

交流会以观摩讲课的方式进行,教学内容涉及家庭成员教学、身体部位教学、汉字阐释、厨艺展示课、中文歌曲教学等语言文化内容。两所孔子学院的六位汉语教师志愿者以爱尔兰中学过度年学生为教学对象,分享了他们各自的教学经验。观摩课上,志愿者教师综合运用卡片、道具、多媒体等多种教学手段,气氛活跃。

本次交流会由科克大学孔子学院中方院长夏永滨主持。都柏林大学孔子学院中方院长蔡永强、科克大学孔子学院外派汉语教师郭蓉蓉先后对六位汉语教师志愿者的教学展示进行针对性点评。作为年轻教师,能够针对特殊群体的教学对象,将新颖多样的教学方式有效运用在汉语教学中,非常具有启发意义。教学展示会后,两所孔子学院的汉语教师还、就目前汉语教学中面临的问题和解决办法进行了讨论。

青年志愿者教师已成为孔子学院教师队伍的重要组成部分,不同孔子学院教师之间的经验交流,对提高新教师的课堂教学领悟能力、探讨更加适合本土的汉语教学模式及方式方法,具有重要意义。本次教学经验交流会,为爱尔兰两所孔子学院之间教学交流与合作、共同推动汉语教学进入爱尔兰国民教育体系提供了一个有效平台。

 
关键词:

相关新闻