中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验基地”揭牌

    [来源] 汉办官网     [发表时间] 2015-01-06 17:52:07 
 

1月3日下午,“同一首歌——中德少年合唱团新年交流音乐会暨中央音乐学院‘中外音乐文化交流与体验基地’揭牌仪式”在中央音乐学院演奏厅隆重举行。来自孔子学院总部/国家汉办、中央音乐学院、德国驻中国大使馆代表,及全国政协、中联部、欧美同学会和社会各界人士共300余人出席此次活动。


中外音乐文化交流与体验基地揭牌

中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验基地”是由国家汉办正式批准的、在中央音乐学院音乐孔子学院办公室的基础上成立的、全国唯一以中外音乐文化交流为核心的新平台。揭牌仪式由中央音乐学院教授、音乐孔子学院办公室主任刘月宁主持。

德国伯乐高级文理中学校长司空佩岩在致辞中表示,非常高兴看见中德两青少年能够相互结识,共同歌唱,祝愿中德两国的友谊更加深厚。

中央音乐学院党委书记郭淑兰指出,中央音乐学院不仅致力于高等专业艺术教育,也长期关注青少年及全社会的普及艺术教育,“中外音乐文化交流与体验基地”将继续为促进世界文化的融合与发展做出应有贡献。

孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任王永利强调,推动和开展多渠道、多形式、多层次的中外文化交流,是孔子学院的使命和责任。今后,孔子学院将以“中外音乐文化交流与体验基地”为平台,与中央音乐学院密切合作,广泛开展中外音乐国际教育与文化交流,促进世界文化的交流融合和共同发展。

嘉宾们共同为“中外音乐文化交流与体验基地”揭牌。


演出人员与嘉宾合影

来自德国伯乐高级文理中学的 “中文合唱团”和“中国交响乐团附属少年及女子合唱团”在新年音会上共同演唱了《北京欢迎你》、《欢乐颂》、《同一首歌》、《茉莉花》等多首脍炙人口的中外歌曲。著名指挥家杨鸿年教授亲自登台,指挥两团用中德文演唱结束曲《友谊地久天长》,将音乐会推向高潮。

 
关键词:

相关新闻