谢菲尔德大学孔子学院举办
“我心中的中国” 和“中华圣诞晚会”活动

[来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2015-01-04 14:38:43

2014年12月6日和9日,英国谢菲尔德大学孔子学院举办以“心系中国、共庆圣诞”为主题的两场中国文化活动,共吸引320余人参加。

12月6日,孔子学院青少年部举行“我心中的中国”绘画和写作比赛。小学员们各显其能,用绘画的形式表达他们心目中的“中国”,一幅幅含有灯笼、烟花、长城、红五星、亭台楼阁、熊猫、竹子、金鱼、中国龙、凤凰等中国元素的绘画呈现在师生面前。学员Amelie把所有她知道的“中国元素”汇集成一幅中国“交响乐”图画,赢得现场观众的赞美。

Amelie心中的中国

年龄较大的学员用汉字抒发他们对中国的认识和赞美:“每当我想起中国,首先出现在我脑海里的是中国地图,像一只大雄鸡。”“我心中的中国是一个美丽的地方,她拥有我每天挂念的家乡。”“想起中国,我就会想到国内有我的爷爷、奶奶、外公、外婆,他们会做好多好吃的饭菜。”“我每年都和爸爸妈妈一起回中国,去许多不同的地方。今年夏天,我登上了长城。我可以自豪地说:‘我是一个中国好汉。’”……

汉字作品

12月9日,由谢菲尔德大学孔子学院“汉英角”团队主办的中华圣诞晚会拉开序幕,汉英角成员、东亚系学生、孔子学院成人部学员以及孔子课堂成人部学员参加该活动。

中华圣诞晚会活动现场

学员们通过中国剪纸、折纸、书法和绘画制作圣诞卡和圣诞树,并书写圣诞祝福。“我要把这个圣诞树送给我的妈妈”,一位学生说,“是一个“春”字,但很像圣诞树。”

学员们在学剪纸

包饺子活动最受欢迎,从和面、擀饺子皮、调馅到包饺子,三张桌子周围始终围满了人。在欢声笑语中,每个人认真尝试着每一项活动。聚餐后进行问答题游戏,中国人回答有关英国文化的问题,英国人回答有关中国语言、文化和社会知识的问题。大家在交流、讨论和祝福的气氛里度过了一个别开生面的夜晚。孔院学员一致赞叹:“非常开心参加了中国式的圣诞聚会,体验到课堂上不一样的东西,开阔了眼界。”

学员们在学中国画