亚的斯亚贝巴大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 斯亚贝巴大学孔子学院     [发表时间] 2014-12-31 14:27:19 
 

 

29日上午,埃塞俄比亚第二家孔子学院亚的斯亚贝巴大学孔子学院正式揭牌。中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩、亚的斯亚贝巴大学校长阿德马苏博士、天津职业技术师范大学副校长阎兵教授、埃塞俄比亚教育部、在埃中资企业等多家单位代表以及孔子学院师生共300余人出席仪式。

解晓岩大使在致辞中说,语言的学习能让双方增进对彼此文化的了解,为两国政府和民间的深入交流提供便利,亚的斯亚贝巴大学孔子学院的建立翻开了两国人文交流与合作的新篇章,会成为两国人民相知相亲,感情相通的心灵高铁。

随后,亚的斯亚贝巴大学校长阿德马苏和天津职业技术师范大学副校长阎兵分别发言。阿德马苏校长说,中埃两国传统友好,中国在埃塞俄比亚经济发展中起着重要作用。亚的斯亚贝巴大学孔子学院的建立可以更好地满足埃塞社会,特别是埃塞青年学生学习汉语和了解中国文化的需求。他充分肯定了孔子学院在亚大汉语专业建设中发挥的重要作用,对孔子学院的发展充满信心。

阎兵副校长表示,亚的斯亚贝巴大学孔子学院的建立标志着两校的教育交流与合作在广度和深度上的进一步扩展,是天津职业技术师范大学与埃塞俄比亚教育部和埃塞高校合作的又一重要成果。天职师大将和亚大一起努力办好亚的斯亚贝巴大学孔子学院,为中埃友谊做出贡献。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳专门发来贺信,她在贺信中说,中国和埃塞俄比亚传统友谊深厚,是彼此信赖的老朋友。早在上世纪七十年代,以穆拉图总统为代表的一批埃塞青年不远万里到中国留学,开启了两国教育文化交流之门。亚的斯亚贝巴大学是埃塞俄比亚规模最大的综合性大学,孔子学院落户亚大是中埃两国人民友谊的新见证,相信在双方的共同努力下,亚大孔院一定会越办越好,成为中埃两国人民友谊的桥梁,为促进中埃友好做出新贡献。

仪式结束后,孔子学院学生为来宾献上了包括中埃服饰秀、中埃民族舞蹈、歌曲、相声、武术等多项节目的文艺演出,精彩的表演受到与会嘉宾的热烈欢迎。

近年来,汉语教学在埃塞取得了较大发展,埃塞首家孔子学院于2010年2月正式成立,经过四年的发展,已具有一定的规模。2013年3月,亚的斯亚贝巴大学开设汉语本科专业,实现了埃塞俄比亚汉语本科专业的历史性突破。

随着中国和埃塞在经济、贸易、文化等方面的合作日益加强,越老越多的埃塞年轻人都希望能够学会汉语,为自己的未来寻找更多的发展方向。据了解,目前已经有超过1万名埃塞学生参加过汉语培训。