乌干达第一家孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 汉办官网     [发表时间] 2014-12-22 09:32:58 
 

 


揭牌

19日,由孔子学院总部/国家汉办和麦克雷雷大学合办的孔子学院举行揭牌仪式,标志着乌干达第一家孔子学院正式成立。该孔院中方合作院校为湘潭大学。驻乌干达大使赵亚力、湘潭大学党委书记章兢教授、乌副总统代表、国务部长文森特·纳亚吉、麦克雷雷大学校长乔治·卡寇亚卡教授、副校长约翰·都达姆巴-塞森塔姆教授以及麦克雷雷大学师生和当地中资机构、华人华侨代表约500人出席。


赵大使致辞

赵大使在仪式上发表讲话,祝贺麦大孔子学院的成立,并表示,近几年来中乌关系发展迅速,双方在政治、经济、文化等领域交流合作取得许多可喜成绩。随着两国交往日益频繁,乌人民学习中文的需求和热情越来越高。孔院的成立为乌人民学习中文、了解中华文化提供了很好地平台。


活动现场

章兢书记在致辞中表示,湘潭大学与麦克雷雷大学在“中非高校20+20合作计划”框架下的合作卓有成效,孔子学院的成立,是两校合作的一个新起点,两校将一起努力将孔子学院办好。使馆政务参赞储茂明宣读了中国国家汉办主任许琳女士的贺信,祝贺麦大孔子学院成立。

国务部长文森特·纳亚吉代表乌副总统塞坎迪致辞,祝贺麦大孔子学院揭牌。他鼓励乌年轻人积极学习中文和中国文化,以便更好地借鉴中国发展的成功经验。

麦大校长和副校长在致辞中感谢国家汉办、驻乌使馆以及湘潭大学对麦大孔子学院成立给予的大力支持和帮助,表示将全力支持办好孔子学院。


麦克雷雷大学孔子学院学生的中国武术表演

揭牌仪式结束后,来自于乌干达孔子学院的本地学生和旅乌华人华侨代表上演了一台精彩的文艺演出。