陈至立:对外汉语推广和中外文化交流的成功实践
——写在孔子学院创建10周年之际

    [来源] 人民日报     [发表时间] 2014-12-19 09:03:16 
 

2004年6月15日,胡锦涛主席出席了第一所孔子学院——乌兹别克斯坦塔什干孔子学院协议的签字仪式,拉开了我国在全球合作举办孔子学院的序幕。

十年来,孔子学院秉承“增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量”的宗旨,在党中央国务院的高度重视下,在各有关部门的大力支持下,经过与所在国的共同努力,不断创新发展,成为汉语推广和中外文化交流的重要基地,为各国人民学习汉语、了解中华文化、加强中外友谊提供了新的广阔平台和桥梁。习近平主席在祝贺孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”的贺信中高度评价孔子学院并深刻指出:“孔子学院属于中国,也属于世界。”

应运而生 蓬勃发展

我国党和国家领导人历来高度重视汉语国际推广工作。新中国成立初期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩,建立了专门从事对外汉语教学的高等学校,设置了一批对外汉语教学专业,并招收亚、非、拉等地区的第三世界国家学生到我国学习汉语,为增进我国与第三世界国家的合作、交流和友谊起到了重要作用。

改革开放以来,在邓小平同志的亲自关心下,经国务院批准,1987年成立了由国务院11个部门组成的国家对外汉语教学领导小组,进一步加强了对外汉语教学工作。随着我国对外开放的进一步扩大和经济的持续快速发展,我国的国际地位不断提高,汉语学习需求急剧上升,原有的汉语教学机构和运作模式已远远满足不了需求。为此,2003年3月,对外汉语教学领导小组决定在海外设立汉语推广机构,并将此机构命名为“孔子学院”。2004年全球第一所孔子学院成立,孔子学院应运而生。

以孔子的名字命名海外汉语推广机构主要基于以下几点考虑:一是孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,是世界最著名的文化名人之一,以孔子的名字命名汉语推广机构使它具有与生俱来的知名度和传播性。二是孔子的名字与他的深刻思想及教育理论紧密相联,以孔子命名汉语教学机构无疑是独一无二的最佳选择。三是孔子“和为贵”“和而不同”的理念,具有独特的协调性和包容性。孔子学院以此鲜明地表达了建设持久和平、共同繁荣世界的愿望。四是与其他国家推广本国语言的做法,如歌德学院、塞万提斯学院等有异曲同工之处,易于被人们所理解和接受。

十年来的实践证明,孔子学院的建立符合规律、顺应潮流,因此能在五洲大地迅速开花结果。

——孔子学院蓬勃发展。截至2014年9月底,全球123个国家(包括25个尚未与我建交的国家)和地区已建立了465所孔子学院和713个孔子课堂,注册学员约300万人,参加汉语水平考试的超过100万人次。孔子学院有力地推动了世界范围“汉语热”的持续升温,全世界学习汉语的人数已超过1亿。

——建立了一支素质较高的教师队伍。孔子学院始终高度重视教师队伍建设。孔子学院总部先后制定了《国家汉办/孔子学院总部外派汉语教师管理办法》《国家汉办/孔子学院总部外派汉语教师年度考核办法》《孔子学院专职教师队伍建设暂行办法》《国际汉语教师标准》等规章制度。2014年,各国孔子学院和孔子课堂有中外专、兼职教师29000人(其中各国本土教师占70%),满足了各国民众学习汉语的需求。

——形成了较为完善的教材体系。孔子学院总部组织编写了一批以多媒体为主的汉语教材和中华文化读物。开发了38个语种的《汉语900句》广播教材、《汉语图解词典》以及多语种的《长城汉语》等;改编翻译了45个语种的《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《当代中文》、《新实用汉语课本》等教材;开发了《新概念汉语》、《中国好人》、《孔子卡通读物》等新教材。完成《中国历史常识》、《中国地理常识》、《中华文化常识》30个语种、《中外文化交流故事丛书》10个语种的翻译工作。编写《国际汉语教材编写指南》,帮助各国编写本土汉语教材。截至2012年底,共有119所孔子学院开发各类教材332种,满足了各年龄段学生学习的需要。

——提供丰富多彩的授课内容和灵活的授课方式。孔子学院既面向大中小学,也面向社区和企业;既开展汉语教学,也教授京剧、武术、中医、书法、茶艺、歌舞、中国烹饪等具有浓厚中华文化气息的课程,最大限度地满足了多层次、多样化的学习需求。各类孔子学院形成了各具特色的教学风格。网络孔子学院向全球提供优质教学资源,并建立了多语种的《学习中心》,开展丰富多彩的专题活动;广播、电视孔子学院为学生提供音视频多媒体学习资源,深受学习者欢迎。

经过十年努力,孔子学院已实现了从对外汉语教学向全方位汉语国际推广的转变;从请进来学汉语向同时走出去教汉语的转变;从专业汉语教学向更注重大众化、普及型、应用型教学的转变;从主要靠少数学校参与推广向系统内外共同推广的转变;从政府行政主导为主向政府推动、加强市场运作的转变;从纸质教材面授为主向发展多媒体网络等多样化教学的转变。