吉尔吉斯斯坦举行“我唱中文歌”比赛

    [来源] 吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2014-12-17 10:27:08 
 

吉尔吉斯斯坦“我唱中文歌“比赛16日在斯拉夫大学举行,共有来自吉全国大中小学的39名选手参加决赛。

本次比赛主办单位吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院中方副院长任铮介绍说,比赛组委会在吉全国范围内进行选拔,从寄来的参赛录音作品中最终选出了39名选手进入决赛。值得一提的是,本次比赛除了大学生,还有来自中小学的选手登上决赛舞台。

比赛过程中,《美丽的神话》、《爱要坦荡荡》、《浮夸》等在中国颇受欢迎的中文歌曲通过选手高质量的演绎,将现场气氛推至高潮。参赛选手们用一首首流利的中文歌曲征服了观众,他们掌声和喝彩声不断。

最终,来自吉中学院的贝尔夫夺得大学组第一名,托克马克第五中学的阿伊苏卢获得中小学组第一名。

中国驻吉大使馆参赞白景勋在比赛开始前说,音乐歌曲能够拉近不同国家、不同文化人们的距离,“我唱中文歌“比赛能够更好地促进中吉文化交流,希望选手们努力学习中文,为促进两国的合作与交流作出更大贡献。

国立民族大学孔子学院老师班振林告诉新华社记者,近几年,吉尔吉斯斯坦掀起学习汉语的热潮,一些大学甚至中小学都与孔子学院进行合作,开设孔子课堂以及教学点,教授汉语、中国文化等课程。

目前吉尔吉斯斯坦国内的3所孔子学院,在吉国内中小学、大学以及一些公立机构设立了孔子课堂和教学点,让越来越多的吉尔吉斯斯坦人学会了汉语,了解了中国文化,更拉近了中吉两国的距离。

新华网比什凯克12月16日电 记者 陈瑶